Отсрочка техосмотра на год будет действовать не для всех

Для некоторых автовладельцев, отсрочка прохождения техосмотра будет действовать дольше, чем предполагалось.
Это связанно с вступлением в силу с 1 января закона о техосмотре.

Напомним, в мае вступило в силу постановление правительства, которое предоставило годовую отсрочку техосмотра всем владельцам легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые должны были пройти эту процедуру в этом году. Буквально неделю назад был подписан закон о техосмотре, который привязывает прохождение этой процедуры к сроку действия полиса ОСАГО.

Таким образом получилось, что тем, у кого техосмотр закончился в этом году, допустим, в апреле, срок следующей проверки был перенесен автоматически на апрель 2012 года. Но если при этом срок действия полиса истекает только в сентябре следующего года, то до этого момента и техосмотр проходить не требуется. Ведь инспекторы ГИБДД с 1 января не будут проверять на дорогах наличие талона ТО.

Хуже тем, у кого техосмотр истекает в сентябре 2012 (продленный Постановлением правительства талон сентября 2011 года), а страховка заканчивается в мае 2012 года. В законе прописано, что если до истечения срока действия талона осталось менее шести месяцев, страховая компания может отказать в продаже полиса ОСАГО. То есть им придется пройти техосмотр перед тем, как купить новый полис.

Однако, как обещают страховщики, процедура проверки уже пойдет по новым правилам. Уже сейчас созданное в Российском союзе автостраховщиков управление по техосмотру, по словам ее руководителя Сергея Духанина, готово начать аккредитацию тех коммерческих структур, проводивших техосмотр, которые относились к системе МВД, или действовали на условиях договора с этим ведомством.
С 1 января РСА собирается начать аккредитовывать других операторов технического осмотра, которые подадут заявки и выскажут намерение заниматься этой деятельностью.
Здесь РСА планирует ввести практику, которая сейчас применяется в области ОСАГО: контроль за выдачей бланков. В случае поступления большого количества жалоб, у РСА будет возможность приостановить выдачу бланков ТО проштрафившейся организации.

Кстати, о жалобах. Жалобы на страховщиков - это обычное дело. Если компания не работает, на нее никто не обращает внимания. На работающую компанию в среднем в месяц приходится от 2 до 6 обращений.