Первые беспилотники появятся в Москве в 2017 году

Уже в следующем году на дорогах Москвы появятся первые беспилотные автомобили. По данным «Газеты.ру», это будут легкие коммерческие «ГАЗели» и грузовики Hyundai.

Проектом занимается транспортная компания Traft. ИХ автономные грузовики через полгода начнут ездить по дорогам Москвы, а также Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара.

Недавно эта компания объявила конкурс на закупку программного обеспечения для беспилотников. Поставщика выбирают как из зарубежных компаний, так и из отечественных. Окончательное решение будет принято в начале марта следующего года. После этого компания потратит около двух месяцев на оснащение первых 20 автомобилей «ГАЗель» Next и Hyundai Porter, а затем начнет их тестирование на полигонах.

Как пояснили «Газете.ру» в компании, на тестирование уйдет около пяти недель. И если во время тестов не произойдет никаких сбоев, то беспилотники уже к началу лета выйдут в первые коммерческие рейсы на дороги общего пользования.

Всего до конца следующего года, при условии удачного прохождения тестирования, конечно же, компания планирует перевести на беспилотное управление около 60% своего автопарка (это примерно 140 грузовиков). В их число, как ожидается, войдут и фуры.

Правда, нужно оговорить, что водитель все равно будет присутствовать, поскольку этого требует действующее законодательство.

«Он будет контролировать работу системы, чтобы в любой момент вмешаться в функционирование роботизированных алгоритмов. В результате глобальной кадровой реформы все действующие водители будут переучены по специальности операторов беспилотных транспортных средств», – пояснил исполнительный директор Traft Артур Мурадян.

Компания планирует получать прибыль от внедрения беспилотников в размере 500 миллионов рублей в год. В первую очередь, экономить они собираются, разумеется, на топливе. По словам Мурадяна, экономить можно до 20% топлива, а также благодаря беспилотной системе получится контролировать износ двигателей грузовиков. Также за счет соблюдения беспилотником скоростного режима, получится снизить нагрузку на дорожное полотно.

Ранее о планах заняться беспилотными автомобилями говорили представители каршерингового сервиса «Делимобиль». В октябре было анонсировано начало тестирования беспилотных такси, однако оператор сразу заметил, что на дороги общего пользования такие автомобили попадут не раньше 2018 года.