14 октября 2021, 20:17
4 мин.

По цене иномарки: самые дорогие штрафы за нарушение ПДД

Наиболее суровые санкции за дорожные хулиганства, которые они могут стоить вам как подержанный автомобиль
Многие водители считают, что лишение прав — это самый страшный и неблагоприятный итог нарушения Правил дорожного движения. С этим сложно не согласиться. Но не стоит забывать, что в Кодексе административных правонарушений есть немало как недешевых, так и и очень дорогостоящих наказаний. «Стоимость» некоторых из них шестизначная и сопоставима с тяжестью возможных последствий. В качестве примера мы приведем наиболее весомые «ходовые» санкции для физических лиц.
Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Штрафы за «пьяную» езду

Самые крутые «расценки» действуют в случае с ездой подшофе. Причем, в ряде ситуаций можно попасть под действие Уголовного кодекса. Например, часть 2 статьи 264 регламентирует последствия управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного 2, 4 или 6 частью статьи. В этом случае штраф — от 300 до 500 тысяч рублей или доход на срок 2-3 года. Альтернатива тоже невеселая —исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Если нетрезвый гражданин, подвергнутый административному наказанию за езду в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, сядет за руль, то отвечать придется по 1 части статьи 264 УК и выплатить 200-300 тысяч рублей. «Опции» — обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

По цене иномарки: самые дорогие штрафы за нарушение ПДД

Depositphotos

Штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года — таким будет результат пьяного вождения без уголовно наказуемых деяний (часть 1 статьи 12.8 КоАП) или передачи управления нетрезвому товарищу (часть 2 статьи 12.8 КоАП).

Если за руль посмел сесть пьяный и к тому же не имеющий водительского удостоверения, либо лишенец, то ответить придется по 3 части той же статьи — отправиться под арест на 10-15 суток или выплатить 30 тысяч рублей в ситуации, когда арест не может применяться.

Деяния «бесправных»

Лишенные прав за какие-то проступки и все равно севшие за руль автомобилисты сильно рискуют. Согласно 2 части статьи 12.7 КоАП, это обернется для них штрафом в 30 тысяч рублей (альтернатива — арест до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов).

По цене иномарки: самые дорогие штрафы за нарушение ПДД

Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

«Добрым самаритянам», которые передают руль заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному водительского удостоверения, следует помнить о штрафе в размере 30 тысяч рублей по 3 части той же статьи.

Водитель не успел сдать на права, а уже катается? Тогда в ход пойдет 1 часть статьи 12.7 — от 5 до 15 тысяч рублей, отстранение и задержание автомобиля.

Превышение скорости, «встречка» и железнодорожный переезд

Многие российские автомобилисты регулярно получают «письма счастья» за превышение скорости. Правда, часто это 500-рублевое наказание за «более 20 км/ч, но не более 40 км/ч». С любителями топить на все деньги разговор совсем другой — по 5 части статьи 12.9. Превышение более чем на 80 км/ч влетит в 5 тысяч рублей или закончится лишением прав на полгода.

По цене иномарки: самые дорогие штрафы за нарушение ПДД

Depositphotos

Штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на 4-6 месяцев обернется выезд на встречную полосу, либо на трамвайные пути встречного направления (часть 4 статьи 12.15), а также движение «против шерсти» по дороге с односторонним движением (часть 3 статьи 12.16).

Нарушение правил проезда железнодорожного переезда может обойтись дорого во всех смыслах. КоАП наказывает за опасный проступок 5 тысячами рублей (части 1 и 2 статьи 12.10). За некоторые деяния предусмотрено лишение прав на 3-6 месяцев. К запрещенным маневрам, в частности, относится пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на переезде.

Частные случаи

В большинстве случаев водители без лишних проволочек уступают дорогу спецтехнике — той, что сопроблесковыми синими маячками, включенными сиренами и нанесенными цветографическими схемами, надписями и обозначениями. Не предоставляющие преимущество граждане иногда оказываются героями новостей и вдобавок платят штраф от 3 до 5 тысяч рублей (часть 2 статьи 12.17). Кстати, за подобную выходку можно стать пешеходом на 3-12 месяцев.

По цене иномарки: самые дорогие штрафы за нарушение ПДД

Depositphotos

За игры в спецтехнику (установка без разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, незаконное нанесение на наружные поверхности автомобиля цветографических схем машин оперативных служб или легкового такси, а также езда с незаконно установленным фонарем легкового такси или знаком «Инвалид») вы заплатите 5 тысячами рублей, согласно частям статей 12.4 и 12.5 КоАП.

А если авария? Скажем, за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, которое повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, есть санкции от 10 до 25 тысяч рублей или лишением прав на 1,5-2 года (часть 2 статьи 12.24).

Новости партнеров

Новости партнеров