Почти тысяча пунктов приема старых шин откроется в автосервисах Москвы

Пункты приема старых шин в переработку появятся через год почти в тысяче автосервисов Москвы, сообщила РИА Новости руководитель программы по утилизации шин завода «Эксплотекс» Наталья Солнцева. «Мы хотим сделать так, чтобы человеку было удобнее сдать старые шины в переработку, чем просто выкинуть их на обочину. Нам кажется, что легче всего это сделать на автосервисах, где все обычно меняют покрышки. Сдать одну шину можно будет, заплатив сто рублей, а возможность увезти их на завод мы предоставим», — сказала Солнцева.

По словам собеседницы агентства, в Москве уже есть около сотни автосервисов, которые принимают старые шины у населения и отдают в переработку на заводы, в том числе на «Эксполотекс», который расположен во Владимирской области, но этого недостаточно. Заводы по утилизации шин в России готовы принимать использованные покрышки в больших объемах.

Автосервис, который открывает у себя пункт приема шин, должен повесить плакат, изображающий человека с шиной. Единственная сложность состоит в том, что автосервисы должны найти площадку для хранения принесенных шин.

Из автосервисов шины отправляются на общий пункт сбора, где сортируются по типу и размеру. После этого их отвозят на разные заводы, где старую резину превращают в сырье, пригодное для нового использования, например, для покрытия спортивных и детских площадок, а также для замены асфальта на автодорогах.

По данным завода, в настоящее время в России в переработку идет лишь 10% всех старых шин, остальные отправляются на свалки или разлагаются вдоль дорог. При этом ежегодно на российский рынок поступает более 10 миллионов новых резиновых покрышек.