Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Почему в пути нужно помнить, что все вокруг хотят тебя сбить и как благополучно добраться до пункта назначения.
Водителям двухколесной техники во время езды, особенно по городу, нужно быть более внимательными, чем автомобилистам. Хотя бы из-за размеров транспортного средства, которое видят далеко не все водители машин. Во время вождения ради собственной безопасности нужно обращать внимание на миллион мелочей. О некоторых из них мы расскажем в сегодняшней подборке.
Moscow-Live.ru

В целом, опытные мотоциклисты советуют при выезде на дорогу помнить правило военных летчиков: все хотят тебя сбить. И что байкер — это почти вампир, который для части водителей «в зеркалах не отражается». Если относиться со здоровой опаской к своим соседям по потоку и быть внимательным за рулем, шансов благополучно добраться до пункта назначения гораздо выше. Главное — не доводить это до паранойи.

Подснежники

Каждой весной на дорогах появляются мотоциклисты. Подавляющее большинство из них не сидело за рулем «стального коня» несколько месяцев и уже успело несколько отвыкнуть от езды. А «открутить» хочется. А временами еще и перестроиться в так называемое «междурядье» не глядя в зеркала перед другим байкером.

Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Depositphotos

«Я помог оформить огромное количество аварий и точно могу сказать, что главной проблемой для безопасности дорожного движения и мотоциклистов являются таксисты. Кроме того, на мой взгляд (в формате понижения рисков), для мотоциклистов опасны их собственная самоуверенность, начинающие водители, а также срезы асфальта, ямы и любой мусор на дороге. Также в список можно включить водителей, которые не любят мотоциклистов и намеренно им мешают, а также автомобилистов, которые принципиально считают себя самыми главными на дороге и не считают нужным пользоваться поворотниками», — пояснил аварком МотоМосквы Константин Голохвастов.

При этом стоит отметить, что и автомобилисты успели отвыкнуть за зиму от проезжающих мимо них двухколесных транспортных средств. Чаще всего это выражается в том, что при перестроении водители забывают посмотреть в зеркала и хотя бы включить поворотник. По этим причинам, как правило, пик аварийности приходится именно на начало мотосезона.

Асфальт

Есть такая примета — после хорошей снежной зимы асфальт с российских дорог сходит вместе со снегом. А для мотоциклиста опасность представляют даже не самые большие ямы. Что уж говорить о кратерах, в которых даже водители машин оставляют колеса и подвеску.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно внимательно смотреть за дорожной ситуацией. И обязательно наблюдать, как перед тобой едут машины, так как по поведению кузова автомобиля можно понять насколько ровная дорога впереди. Также рекомендую избегать больших луж, так как неизвестно, что находится под ними.

Владимир Ермолаев

аварком объединения МотоМосква

Сюда же стоит отнести еще и постоянный ремонт дорог в Москве с перекладыванием дорожного покрытия. Немало аварий в столичном регионе происходит именно на срезах асфальта.

Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Depositphotos

Пластилин

Кстати, неожиданная неприятность может приключиться даже на парковке. Хотя для жизни и здоровья она угрозы не представляет, но может стать причиной проблем и источником головной боли. Это мягкий асфальт, который в жару становится похож на пластилин.

На парковке боковая подножка может попросту продавить его, из-за чего байк заваливается на бок. И хорошо, если он упадет просто на дорогу, а не на припаркованный рядом автомобиль. В этом случае ничего не нарушающий мотоциклист, который вовсе не находится рядом со своей техникой, становится виновником аварии.

Как с этим бороться и что делать, чтобы мотоцикл не упал на бок, читайте в нашем материале.

Инфраструктура и ремонт

Дорожный ремонт, в целом, представляет серьезную опасность для двухколесных участников дорожного движения. Зачастую работы выполняются с нарушениями, а именно — дорожники не выставляют ограждения и вообще никак не обозначают опасный участок.

Наглядный пример демонстрируется в ролике, опубликованном в сообществе «Синие ведерки». И если днем происходящее на дороге хорошо видно, то ночью такой отрезок вполне может стать причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Жара и резина

В жаркую летнюю погоду стойкий запах жженой резины может означать одно: у кого-то на трассе скоро лопнет покрышка. Чаще всего стоит оглянуться в поисках грузовика неподалеку, ведь встреча с порванной шиной и даже обрывкам резины на скорости может стать причиной больших бед.

Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Motorcycle.com

Однако иногда этот запах исходит от самого мотоцикла, хотя почувствовать его во время езды практически невозможно. Тем не менее, стоит проверять состояние своих колес. Особенно если речь идет о долгой поездке. Крайне неприятно будет остаться «разутым» на трассе по дороге на море.

Автомобиль

Но, разумеется, главную опасность для мотоциклистов представляют водители автомобилей. Вряд ли они создают аварийные ситуации специально, скорее по невнимательности, но пострадавшим в таких ДТП мотоциклистам от этого не легче.

Главный враг мотоциклиста — это невнимательные автомобилисты, которые считают, что на дороге присутствуют транспортные средства только одного типа. Водители зачастую пугаются звука мотоциклов, не используют поворотники, а также занимаются вещами, несовместимыми с управлением — едят, говорят по телефону, вяжут или красятся.

Андрей Иванов

руководитель объединения МотоМосква

Смартфоны

Ни для кого не секрет, что многие автомобилисты сидят в телефонах во время езды. Многие из нас видели странно виляющие по дороге машины, водители пишут сообщения или что-то изучают на экране. Но, если на скорости большинство все же откладывает мобильник в сторону и смотрит на дорогу, то в пробке этим занимается едва ли не каждый второй.

И иногда они так увлекаются соцсетями или видео, что вспоминают о повороте буквально в последний момент. Подобные аварии в Москве далеко не редкость, но для двухколесных участников дорожного движения последствия могут быть очень серьезными.

Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Depositphotos

Такси

Серьезную опасность в городе представляют таксисты. Чаще всего им приходится перерабатывать в ущерб сну и отдыху, а некоторые из них и вовсе не знакомы с российскими правилами дорожного движения. Кроме того, при виде очередного заказа они стараются добраться до пассажира максимально быстро.

В результате таксисты, которые являются «мастерами внезапного маневра», очень часто становятся причинами серьезных аварий с участием мотоциклистов и не только.

Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Depositphotos

Каршеринг

Ну и нельзя не вспомнить еще об одной категории водителей, которая экономит буквально каждую минуту — это пользователи сервиса каршеринга. Беречь машину как свою они не будут, а вот за совершением странных маневров таких «шоферов» замечают регулярно.

Гонщики

Молодые люди, только получившие права и горящие желанием доказать, что их автомобиль легко оставит позади не только любую машину, но и любой мотоцикл — не самый безопасный сосед по потоку. Стоит вспомнить парня на Subaru, который решил погоняться с байком и на скорости около 180 км/ч влетел в «междурядье», собрав десяток машин.

Раньше их можно было узнать на дороге по массивным спойлерам на крышке багажника, громким басам и другому тюнингу. Но после ужесточения правил тюнинга угадать, что за рулем находится начинающий «Шумахер», можно разве что по агрессивной манере езды.

Автохлам

Старенькая машинка, украшенная вмятинами и царапинами со всех сторон — еще один претендент на звание источника повышенной опасности. И, хотя за рулем запросто может быть дедушка, который едет четко прямо и даже не собирается перестраиваться, нужно помнить — его автомобилю уже все равно вряд ли станет хуже.

Правило военного летчика: какие опасности подстерегают мотоциклистов на дороге (и как остаться в живых)

Depositphotos

Страх и ненависть

На дороге можно встретить и людей, которые откровенно не любят мотоциклистов. Особенно они заметны в пробке, где стараются сделать какую-то маленькую гадость. Например, поджать двухколесный транспорт и перекрыть проезд.

Реагировать на такие ситуации можно по-разному, в том числе серьезным конфликтом с рукоприкладством.

Но мы рекомендуем относиться ко всему с юмором. А дорожные конфликты решать вот таким образом.

И еще миллион мелочей

На самом деле, даже во время поездки в соседний магазин за хлебушком нужно быть максимально бдительным. На дороге могут подстерегать собаки, кошки-самоубийцы, самокаты, велосипеды, песок, опавшие листья, разнообразный мусор и еще масса разных факторов.