Процедура медосвидетельствования водителей на алкоголь не изменится

Процедура медицинского освидетельствования водителей после возвращения с 1 сентября нормы о суммарной погрешности алкотестера останется неизменной. Об этом «Газете.Ru» заявил автор нового закона депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Порядок освидетельствования останется прежним. Будет та же «продувка» на алкотестере, если результат положительный, то есть превышает 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха, то через 20 минут повторное исследование, по итогам которого уже и будет приниматься решение о привлечение к административной ответственности», — объяснил депутат.

При этом, по словам Лысакова, могут измениться параметры исследования, когда на анализ берется кровь водителя. «У раненых и погибших алкогольное опьянение даже при отмененном недавно «сухом законе» диагностировалось, если содержание алкоголя в крови превышает 0,5 промилле. Эта норма до сих пор сохраняется, и ее нужно скорректировать. Скорее всего, пьяными будут считаться те, у кого в крови будет выявлено порядка 0,35 миллиграмма этилового спирта на литр крови», — добавил парламентарий.

При этом он отметил, что все подзаконные акты и ведомственные инструкции в обязательном порядке должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством, которое вступит в силу с 1 сентября.

В ГИБДД России также подтвердили, что изменений в процедуру освидетельствования водителей вносить не планируется. В ведомстве напомнили, что несмотря на то что сам закон вступает в силу 1 сентября 2013 года, норма о возможной суммарной погрешности алкотестера действует еще с 24 июля.

Таким образом, гаишники, которые «продувают» водителей на дорогах, обязаны применять новую норму и учитывать суммарную погрешность.

Президент Владимир Путин подписал закон, которым со среды, 23 июля, отменяется норма «нулевого промилле», введенная в 2010 году бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Те, кто был лишен прав за минимальное содержания алкоголя, смогут вернуть себе права через суд (а это каждый четвертый водитель).

В КоАП теперь будет норма в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, которая учтет погрешность алкотестеров, а также влияющих на измерение внешних факторов. Это примерно соответствует 0,35 промилле, то есть даже больше, чем было раньше.