Путин обвинил экологов в трехдневных пробках на трассе М-10

Пробка на трассе М-10

К недавнему снежному коллапсу на трассе М-10 привели действия экологов, которые тормозили строительство новой автотрассы Москва — Петербург. Такое мнение высказал Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

Президент отметил, что в результате событий вокруг Химкинского леса строительство трассы было перенесено на 1,5 года. Кроме того, возникла опасность потери французских партнеров.

«Я не знаю, была бы эта ситуация (на автотрассе Москва-Петербург) в связи с выпадением снега — все зависит от графика строительства. Но то, что трасса бы могла строиться быстрее при нормальном диалоге с экологами — это очевидный факт», — отметил президент.

По мнению Путина, «экологам надо было все делать цивилизованным способом и соотносить все с развитием, с общественными интересами». В то же время, и местным органам власти «надо было быть более открытыми», а так «в данном случае, к сожалению, до конца цивилизованным способом эту проблему не решили», подчеркнул Путин.

Напомним, в конце ноября на федеральной дороге М-10 «Россия» в Тверской области образовалась многокилометровая пробка из-за снежных заносов. Для ее ликвидации потребовалось трое суток. В снежном плену оказались около десяти тысяч автомобилей.