Пять занятных фактов о Lamborghini: подробности, о которых мало кто знает

На протяжении всей истории итальянский автопроизводитель установил множество рекордов и применил массу уникальных решений.
В частности, именно Automobili Lamborghini создал первый в мире спортивный кроссовер, придумал абсолютно новую конструкцию дверей, построил самый низкий в мире спорткар и модель с рекордной площадью остекления. Кроме того, для разработки новых моделей в компании из Сант-Агата-Болоньезе привлекали молодых специалистов, которые только-только выпустились из университетов.
Lamborghini

Lamborghini Marzal

Этот суперкар, созданный Марчелло Гандини для Carrozzeria Bertone, по праву считается одним из самых стильных автомобилей в мире. Премьера машины состоялась в 1967 году на Женевском автосалоне.

Главным отличием модели стала рекордная площадь остекления, которая составляет 4,5 квадратных метра. Здесь есть панорамная крыша и полностью стеклянные двери типа «крыло чайки».

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Помимо этого, новинку отличало прогрессивное по тем временам внутреннее оформление. Ее салон обшит кожей серебристого цвета, а главной темой стали шестиугольники. Этот элемент повторяется на всех возможных поверхностях, в том числе на панели приборов, заднем стекле и вставками на консоли.

Lamborghini Miura

Этот суперкар, представленный в 1966 году, стал самой низкой моделью, выпускавшейся серийно. Его высота составила 1055 мм.

Для сравнения: высота бестселлера российского рынка — отечественной Lada Granta — составляет 1500 мм. Те же габариты спортивного Mercedes AMG GT равны 1442 мм, а Audi S7 Sportback — 1417 мм.

Стоит отметить, что суперкары из Сант-Агата-Болоньезе до сих пор сохранили эту особенность. Появилась она благодаря стремлению команды инженеров и дизайнеров создать низкий спортивный автомобиль с волнообразными аэродинамическими формами.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Еще одна интересная особенность Lamborghini Miura — это сами ее создатели. По информации производителя, авторы проекта стали самой молодой командой в истории бренда, а их средний возраст составил 29 лет. В ее состав вошли талантливые студенты профильных университетов и молодые профессионалы автомобильной отрасли, только недавно закончившие учебу.

Все цены и комплектации Lamborghini Huracan в каталоге Quto

Ими стали 28-летние дизайнер Марчелло Гандини и тест-пилот Боб Уоллес, а также главный инженер Джанпаоло Даллара и младший инженер Паоло Станцани. Последним к тому времени было по 30 лет.

По словам главы марки Ферруччо Ламборгини, он дал этим одаренным молодым людям максимальную свободу действий, что привело к изумительным результатам. В 1966 году свет увидел суперкар Miura. Он стал не только самым низким автомобилем в мире, но также первым в истории серийно выпускаемым спорткаром с центральным расположением двигателя, который допущен на дороги общего пользования.

1 / 2

К слову, впоследствии все авторы «Миуры» добились больших успехов в своей области. В Lamborghini отмечают, что это еще раз показывает дальновидность Ферруччо Ламборгини, который поверил в их способности и дал молодым людям шанс.

Lamborghini Countach

Главной «фишкой» этого представленного в 1971 году итальянского суперкара стала уникальная конструкция дверей, открывающихся вверх. Впоследствии они стали своего рода визитной карточкой машин из Сант-Агата-Болоньезе, оснащенных могучим мотором V12. Сегодня за решением закрепилось название «ламбо-двери».

1 / 3

Однако мало кто знает, что дизайнер Марчелло Гандини при их разработке руководствовался не только эстетикой, но и практичными соображениями. А именно — конструкция позволяла облегчить парковку.

Так как 50 лет назад не было камер заднего вида, у водителей не было иного способа получить информацию о происходящем позади машины, кроме как зеркала. А новая конструкция дверей позволяла сидящему за рулем человеку выглядывать из салона, что заметно улучшало обзор. При этом во время движения задним ходом не нужно было следить за тем, чтобы зацепить другой автомобиль или еще какие-то препятствия открытой настежь дверью. Особенно с ее довольно приличной длиной.

Все цены и комплектации Lamborghini Aventador в каталоге Quto

Со временем «ламбо-двери» перекочевали на семейства Diablo, Murcielago, Reventon, Veneno, Centenario и Aventador.

Lamborghini Aventador

Lamborghini Aventador

Lamborghini LM002

Сегодня все уважающие себя производители роскошных и спортивных автомобилей имеют в своих линейках кроссоверы. Однако первым подобную модель представил именно Lamborghini. Ее дебют состоялся в 1986 году на Брюссельском автосалоне.

Изначально «проходимец» разрабатывался для военных целей, поэтому его внешность кардинально отличалась от спорткаров итальянского автопроизводителя. Его кузов изготовлен из алюминия и стекловолокна.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

А вот по динамическим характеристикам внедорожник не уступал легковым машинам бренда. В движение его приводил 5,2-литровый двигатель мощностью 450 л. с. При этом модель обладала внушительными внедорожными характеристиками благодаря системе полного привода с двухступенчатой раздаточной коробкой с межосевым дифференциалом и блокировкой. Все это позволяло модели преодолевать уклоны до 120 градусов.

Все цены и комплектации Lamborghini Urus в каталоге Quto

В период с 1986 по 1992 год производитель собрал 300 внедорожников LM002. Сегодня прямой потомок модели — это спортивный кроссовер Urus.