Пятидесятилетний спорткар Ferrari продали за рекордную сумму

За Ferrari 250 GTO заплатили 52 миллиона долларов.
Ferrari 250 GTO

В США установлен очередной ценовой рекорд для классических автомобилей: редчайшую Ferrari 250 GTO продали за 52 миллиона долларов. Пожелавший остаться анонимным ценитель купил спортивное купе с шасси номер 5111 у известного коллекционера Пола Паппалардо из штата Коннектикут.

Выпущенная в 1962 году 300-сильная 250 GTO имеет неплохой «послужной список»: она выигрывала автомобильный «Тур де Франс» 1963 года, а два следующих года подряд финишировала первой в скоростном заезде на гору Шемрусс. Паппалардо владел автомобилем с 1974 года; коллекционер не стал объяснять свое решение расстаться с ним.

Пятидесятилетний спорткар Ferrari продали за рекордную сумму

На настоящий момент это предположительно самый дорогой серийный автомобиль в мире, купленный открыто. Предыдущий рекорд цены был установлен в прошлом году IT-магнатом Крейгом Маккоу, заплатившим 35 миллионов долларов также за Ferrari 250 GTO, принадлежавшую ранее сэру Стирлингу Моссу. Стоит отметить, что с 1962 по 1964 год новый автомобиль этой модели стоил в США 18 500 долларов — правда, покупательная способность американской валюты тогда была совсем другой, кроме того, кандидатура покупателя должна была быть одобрена лично Энцо Феррари.

Пятидесятилетний спорткар Ferrari продали за рекордную сумму

Всего Ferrari выпустила 39 экземпляров 250 GTO, и большая их часть осела в коллекциях самых разных сильных мира сего — от рок-звезд до наркобаронов и влиятельных политиков. Аналитики рынка автомобильной классики считают сумасшедшие цены на спорткар не объяснимыми никакими разумными доводами и употребляют термин «маркетинговый пузырь». А мы считаем, что когда речь идет о возможности заполучить такую тачку, никакое количество нулей в чеке не будет слишком большим...