Росавтодор забраковал половину российских дорог

57,5%, то есть 27 619 километров российских автодорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Такое признание сделал начальник управления эксплуатации Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Игорь Астахов в ходе заседания в Томске, посвященного автопробегу «Дороги объединяют Россию».

При этом, по его словам, 27% автомобильных дорог (13 015 километров) эксплуатируются в режиме перегрузки. Это происходит из-за того, что основная часть дорог строилась в 60-е годы с расчетом на гораздо меньший автомобильный поток. В среднем, по словам Астахова, сейчас по километру российских дорог проезжает 6,5 тысяч автомобилей в сутки, сообщает «Интерфакс».

В ходе заседания Астахов также затронул вопрос финансирования капитального ремонта и содержания дорог. В 2013 году Росавтодор получит 82% необходимого финансирования, или 171,3 миллиарда рублей. При этом начиная с 2014 года ведомство будет получать 100% необходимого финансирования. Это позволит привести автомобильные дороги в нормативное состояние к 2019 году.

Напомним, в феврале 2013 года эксперты Всемирного экономического форума представили отчет о качестве дорог в различных странах. Российские дороги оказались одними из худших, заняв 136 место из 144 и получив 2,3 балла из 7 возможных. Лучшими были признаны дороги Франции, ОАЭ и Сингапура (все получили по 6,5 балла).