Россияне считают, что штрафы должны зависеть от доходов

Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, большинство россиян не верят в то, что высокие штрафы помогут сократить количество нарушений правил дорожного движения. Причем большая часть проголосовавших считает, что денежные наказания должны зависеть от доходов нарушителя.

Так ответили 3121 человек или 37% опрошенных. Вторым по популярности ответом на вопрос "Поможет ли повышение штрафов сократить нарушения ПДД в России?" стал - "нет, бесполезно". Во взаимосвязь высоких штрафов и сокращения числа нарушений не верят 31% или 2596 человек.

Интересно, что 28% или 2410 человек имеют совершенно противоположное мнение и считают, что высокие денежные наказания подвигнут водителей меньше нарушать ПДД. Все они ответили на наш вопрос - "да, поможет". И самое маленькое число людей (4% или 375 человек) посчитали, что штрафы, которые Россия планирует увеличить в ближайшее время, все равно остаются маленькими.

Всего в опросе приняли участие 8502 человека. Голосование проводилось с 25 мая по 02 июня. Из всех проголосовавших большая часть респондентов оказалась жителями Москвы (25,7%). Жители Санкт-Петербурга составили только 9,7% опрошенных. Но именно этих двух российских столиц повышение штрафов касается больше всего. Совсем недавно правительством был принят документ о более высоких денежных ставках за нарушение нескольких пунктов ПДД в Москве и Питере по сравнению со штрафами в других городах. Это касается, например, неправильной парковки.