Рязанские студенты собрали «ГАЗель» с автопилотом

Если в автомобильной отрасли отставание России от ведущих стран очевидно, то в разработке одной из главных опций машин будущего — автопилота — наши специалисты быть в роли догоняющих, кажется, не намерены. Весной уже появилось сообщение о том, что в Томске студенты представили бюджетный вариант системы автономного вождения. Теперь пришла очередь отличиться учащихся из Рязани.

В Рязанском радиотехническом университете разработали автомобиль-робот на базе бортовой «ГАЗели». Как информируют «Вести», его способности ни в чем не уступают аналогам именитых производителей машин и автокомпонентов. Грузовик трогается, едет, останавливается и маневрирует без помощи человека.

«Платы силовых узлов, или контроллеров, разработаны в нашем конструкторском бюро. Они управляют всеми электроприводами, которые автоматизируют акселерацию, сцепление, тормоз, руль, газ», — рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро «Аврора» Станислав Голь.

Сканер непрерывно обозревает окрестности и выдает трехмерное изображение.«Плоский» сканер подсказывает о наличии преград на пути. В комплекс входят и другие сенсоры, датчики и камеры, обеспечивающие круговой обзор. Компьютерный мозг расположили в кузове.

Написание программного обеспечения заняло у студентов почти два года. Сейчас продолжается процесс совершенствования ходового образца. В следующем году студенты намерены показать свою разработку на испытаниях роботов в Европе.

Scriptio: Кирилл Малышев.