Советы эксперта: как уберечь авто от угонщиков

Фото с сайта elcivics.com

Как уберечь свое авто от угонщиков? Об этом ведущие "Утра России" спросили у главного редактора автомобильного журнала Леонида Климановича. По его словам, самое важное – нестандартная установка и сочетание различных противоугонных средств.
По словам эксперта, сирены недейственны. "Совсем недавно англичане провели эксперимент, но я думаю, что он совершенно адекватен и для нас", - рассказывает Климанович.

Дорогой автомобиль должен иметь весь комплекс охранных систем, полагает Климанович. Что-то подешевле, попроще – там можно обойтись меньшими силами. Главное, чтобы степень защиты вашего автомобиля была выше, чем квалификация угонщиков, которые соберутся угонять этот автомобиль. "Угонщики прекрасно знают все типы противоугонных устройств. Поэтому очень важна именно правильная установка. Конечно, это должна быть комбинация из нескольких устройств. Механических, электронных или только механических - это не так важно. Главное, чтобы это было неожиданно для угонщика, нестандартно", - подчеркивает эксперт.

Но любая нестандартная установка требует достаточно много времени и высокой квалификации. То, что ставят за два часа где-то на конвейере, - это самые простые вещи, которые за пару минут обезвреживаются, добавляет Леонид Климанович.
"Что касается спутниковой сигнализации, она достаточно эффективна. Конечно, ее тоже умеют обезвреживать, но не всегда. Она работает неплохо. Другое дело, что здесь есть такие случаи, когда в сговоре находятся еще и сотрудники правоохранительных органов, которые должны реагировать на это дело. Тут уж ничего не поможет. Кстати, за спутниковую сигнализацию нужно довольно дорого платить", - отмечает Климанович.