Сто московских автобусов начнут следить за порядком на выделенных полосах

Московские пассажирские автобусы, курсирующие по выделенным полосам, смогут сами фиксировать нарушения, касающиеся спецполос — выезд или парковку на них частных машин. Для этого автобусы оборудуют комплексами видеофиксации. Всего в Москве планируется оснастить камерами более 100 автобусов.

Как рассказал журналистам первый заместитель главы столичного департамента транспорта Евгений Михайлов, комплексы видеофиксации получат 110 единиц общественного транспорта. Аппаратура будет устанавливаться на лобовое стекло и будет регистрировать нарушения в автоматическом режиме.

Информация с комплексов будет передаваться в ситуационный центр и там обрабатываться, а нарушители, «пойманные» автобусами, получат «письма счастья». Напомним, что в настоящее время выезд на выделенку фиксируют стационарные видеокамеры и парконы. Теперь к ним прибавились автобусы.

«Прямо не дожидаясь парконов, каждый рейс будет фиксировать по пути следования нарушения, фактически сразу передается информация на сервер, будет происходить ее обработка и выписка соответствующих административных протоколов», — цитирует Михайлова агентство ИТАР-ТАСС.

Глава ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов добавил, что выезд на выделенные полосы и парковка на них в нарушение ПДД являются основными проблемами при эксплуатации спецполос. «На сегодняшний день существуют две меры решения этой проблемы — установка камер видеофиксации и работа парконов, которые проезжают через участки выделенных полос и фиксируют нарушителей», — пояснил Иванов, добавив, что в последнее время таких нарушений становится все меньше.

Глава предприятия добавил, что в текущем году будут введены в эксплуатацию еще 40 километров выделенок. Пока что общая протяженность спецполос в Москве составляет 157 километров. «В связи с пробками и различными затруднениями в дорожном движении «Мосгортранс» ежедневно теряет рейсы от расписания, и количество этих потерь сократилось на 24%. Это очень существенная и важная для нас цифра. Это касается более 1 миллиона пассажиров в сутки. И работа по обустройству выделенных полос будет продолжена», — резюмировал Иванов.