Toyota и советский эмигрант уладили конфликт без помощи суда

Toyota Prius. Фото Toyota

Эмигрант из СССР Алекс Северинский, требовавший остановить продажиToyota Prius в США, констатировал, что конфликт с автопроизводителем исчерпан.
О досудебном урегулировании спора сообщило и агентство Bloomberg со ссылкой на Toyota.

В интервью BusinessFM 65-летний инженер заявил, что стороны урегулировали вопрос с нарушением патентных прав во внесудебном порядке. Toyota, по словам Северинского, выплатила его компании компенсацию, размер которой он уточнить отказался.
«Я не могу об этом говорить, это чисто конфиденциально», — сообщил он, добавив, что информация о сумме в 25 долларов за каждый проданный автомобиль устарела.
«Если вы хотите продать гайку, то это очень большая компенсация. А если автомобиль, то маленькая. Но это к нашему делу больше отношения не имеет. Это было очень давно», — отметил Северинский.

Инженер поведал, что «ключевое» для гибридных автомобилей изобретение он сделал в 1992 году, затем японская компания якобы стала использовать его разработки для производства своих машин.
«Мы, конечно, им говорили об этом, посылали наши патенты, что это наша технология. Но они на это не обращали внимания», — рассказал Северинский.

В результате, признался выходец из СССР, в 2005 году ему удалось выиграть суд, который постановил выплатить ему компенсацию.
«Потом они стали делать новые автомобили, которые используют мою технологию. Они не хотят за нее платить, — сетует Северинский. — Мы на них подали в другую административную инстанцию, чтобы остановить производство их автомобилей. В конце концов они согласились, что используют нашу технологию. И согласились с нами договориться о том, чтобы они нам дали компенсацию».
Теперь речи о судебных разбирательствах, по словам разработчика, уже не идет.

Toyota Prius, отметим, является самой популярной моделью гибридного автомобиля в США и в Японии.