Эмигрант из СССР обвиняет Toyota в воровстве гибридного двигателя

Toyota Prius. Фото Toyota

Успех самого продаваемого гибридного автомобиля на территории США под угрозой. 65-летний эмигрант из СССР Алекс Северинский требует остановить продажи Toyota Prius из-за нарушений патентных прав, сообщает Bloomberg.
Северинский обвиняет автоконцерн в воровстве его высоковольтной системы, которую он запатентовал еще в 1994 году.

Агентство сообщает, что советский эмигрант, начинавший свою карьеру в качестве разработчика противотанкового оружия, добивается отчислений от японской компании уже несколько лет.
«Когда я придумал гибридный мотор, я сказал, что это мое самое большое изобретение. Они воры!» — заявил Северинский, иммигрировавший в США со своей семьей в 1978 году.

Toyota в свою очередь заверяет суд, что гибридный мотор, используемый в Prius, является результатом долгосрочной работы инженеров компании. Кроме того, автогигант просит Комиссию по международной торговле США отклонить иск Северинского.

Теперь, как пишет агентство, Комиссия должна решить, что важнее: защита авторских прав или потенциальный экономический урон, который последует за остановкой продаж Toyota Prius.
«Мы уверены, что правительство рассмотрит проблему со всех сторон. Не думаю, что запрет самого продаваемого гибрида — в интересах США», — сказал президент Toyota Motor по сбыту в США Джим Лентц.

Prius стал наиболее популярной моделью гибридного автомобиля не только в США, но и в Японии.

Отметим также, что концерн Toyota на прошлой неделе частично восстановил свою репутацию. По некоторым данным, Национальная служба безопасности движения транспорта США провела независимое расследование всех инцидентов внезапного ускорения автомобилей Toyota, приведших к авариям на дорогах Америки. Выяснилось, что зачастую виновниками ДТП были сами водители.