Треть россиян готова на день расстаться с автомобилем

Пробка перед светофором на Кремлевской набережной

Международный день без автомобиля в этом году поддержит почти треть российских автовладельцев, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, опросив 1800 владельцев личных транспортных средств из всех округов страны.

Поддержать акцию, которая проводится 22 сентября во многих городах мира и подразумевает сознательный отказ от использования личного автомобиля в целях улучшения экологической обстановки, в этом году готов 31% российских автовладельцев, среди которых больше мужчин — 34% против 26% среди женщин. Кроме того, как уточняет РИА Новости, воздержаться от поездок на своих авто чаще готовы москвичи (36% против 29% в целом по стране).

Также можно отметить, что число сторонников акции в сравнении с прошлым годом выросло на 5 процентных пунктов (с 26% до 31%). «Я не зациклен на машине: пробки — еду на метро, время дороже. Люблю ходить пешком»; «Да, ведь иногда так замечательно походить пешком, и для здоровья полезно», — комментируют респонденты, с энтузиазмом готовящиеся отметить День без автомобилей.

Еще 13% участников опроса пока раздумывают о том, чтобы на один день оставить машину у дома или в гараже и пересесть на метро, наземный транспорт или велосипед. Ни при каких обстоятельствах не откажутся от машины 22% автовладельцев: «Работа связана с автомобилем»; «Если я откажусь от машины, то опоздаю на работу»; «Автомобиль — это не просто средство передвижения, это нечто большее — удобство, успех, стиль!».

Только в крайнем случае («если можно будет комфортно, быстро и за умеренные деньги добраться на общественном транспорте», «если мой автомобиль, не дай бог, сломается») от использования личного автомобиля 22 сентября воздержатся 26% респондентов. Затруднились с ответом 8% россиян, имеющих личный автомобиль: «Имею две машины, но гоняю только на метро, потому что на авто не проедешь».

Очевидно, что немалую роль для автовладельцев играет цена бензина. По признанию 17% респондентов, отказаться от использования личного автомобиля их может заставить цена бензина свыше 40 рублей за литр, еще 14% не готовы платить более 30 рублей за литр, для 12% критичной является цена более 50 рублей за литр, для 8% — более 60 рублей.

Интересно, что количество тех, кого отпугивает цена бензина более 60 рублей за литр, по сравнению с январем 2011 года возросло вдвое — с 4% до 8%. И, напротив, с 23% до 14% сократилось число автовладельцев, которые откажутся от поездок на личном автотранспорте, если бензин будет стоить более 30 руб. за литр.

Однако большая часть опрошенных автовладельцев (21%) не откажется от автомобиля при любой стоимости бензина. И если одни респонденты в случае разительного подорожания топлива собираются что-либо предпринять, например, меньше ездить или пересесть на дизель («Полный отказ не приемлю, но при стоимости от 60 рублей буду стараться ездить меньше»), то другие считают, что жертвовать поездками на личном авто нецелесообразно даже в случае повышения цен на бензин: «Нужно больше зарабатывать и не лишать себя комфорта»; «Любая альтернатива будет дороже».