Учёные выявили главную причину автомобильных аварий

Американские учёные из Политехнического университета Виргинии опубликовали исследование причин аварийности на дорогах. Результатами наблюдений поделился журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наиболее распространённой причиной автомобильных аварий является отвлекающая водителя беседа, считают ученые из Политехнического университета Виргинии в США.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Сообщается, что участие в нём приняли свыше 3500 добровольцев. Они разрешили учёным оборудовать свои автомобили камерами и датчиками, которые регистрировали различные факторы. В частности, фиксировались местоположение машины, её скорость, а также состояние водителя, включая алкогольное опьянение. Специальные приборы отслеживали его движения за рулем и даже направление взгляда.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

За волонтёрами наблюдали в течение трёх лет. За это время они сообща преодолели более 56 миллионов километров и стали участниками полутора тысяч аварий. Более 900 ДТП имели серьёзные последствия, такие, например, как травмы и заметные повреждения транспорта. Анализ данных показал, что почти в 88 процентах случаев дорожные инциденты произошли по вине водителей.

Миллионы вдребезги: 10 самых дорогих аварий.

Главной причиной ДТП учёные назвали такой отвлекающий фактор, как беседа. Почти в 15 процентах случаев причиной аварий стало общение водителя с разговорчивыми пассажирами, в 6,4 процентах — беседы по мобильному телефону без использования гарнитуры. Другие отвлекающие факторы расположились в списке ниже. Например, действие алкоголя или наркотиков, а также сонливость водителя спровоцировали менее двух процентов аварий.