Увидеть вживую Гран При Формулы-1 (часть 3)

Фото Г.Звонова

Наш увлекательный рассказ в трех частях подходит к завершающей и, пожалуй, самой яркой своей части - собственно день Гран При.

Утром в воскресенье все повторилось, за исключением того, что людей и машин стало в несколько раз больше. От места стоянки до автобуса пришлось идти уже через все поле.
Кстати, чтобы потом было проще найти свою машину, на СБ-антенну мы мудро нацепили яркий пакет из под русских семечек - и, как оказалось впоследствии, не зря.

Перед началом гонки я все таки смалодушничал и купил за 7 фунтов маклареновские очень нарядные резиновые затычки в уши. Ферраривские стоили всего 5 фунтов, но купить их религия не позволила. Беруши на трассе - вещь обязательная. Подойдут и наушники-шумодавы, но они дороже.

Далее были два скучных часа сидения в узком жестком кресле под визг моторов. И разглядывание телевизора напротив в детский театральный бинокль. И это было волшебно!

Вернувшись «на базу», мы немедленно полезли в интернет, чтобы почитать подробности о том, что же мы посмотрели. Да, гонка была не самая захватывающая, но борьбу Хэмильтона и Массы мы видели своими глазами. И реакцию публики - на Острове за Хэмильтона болеет, наверное, каждый. Да и само Гран При для британцев - событие национального маштаба. Возможно, когда-нибудь этот праздник случится и на нашей территории. Но я на него не поеду - организация будет отвратительная, а ценник чудовищный. Это же Россия, это же Сочи...

Вот так, короткой, но очень яркой и запоминающейся, вспышкой прошла вживую увиденная, а главное услышанная нами, гонка Формулы-1.

А во вторник началась дорога домой. Встали пораньше, на удивление без пробок проскочили мимо Лондона и успели на паром, который отчаливал на три часа раньше нашего (за это, правда, с нас слупили незапланированные 25 фунтов).
На британском берегу, кстати, стоят только будки французского паспортного контроля. Английских нет. Но есть английский ангар, в который выборочно заворачивают автотраспорт. Нас завернули и попросили открыть багажник. Несколько стандартных вопросов про самостоятельную упаковку багажа и не просил ли кто-нибудь чего-нибудь передать. После чего мужскую часть экипажа попросили пройти через арку. Пришлось снять с себя жилетку «а-ля Вассерман» с пулеметами и гранатами, положить ее на стол и пройти арку «на голое тело». Ничего, разумеется, не зазвенело и британская проверяющая тетя осталась довольна.

А нам еще оставалось пройти всего каких-то 3400 километров. Дорога домой продолжалась... Scriptio: Геннадий Звонов.