В автотехцентрах Москвы образовались очереди на растонировку стекол

В связи с предстоящим ужесточением наказания за чрезмерную тонировку, которое начнет действовать с 1 июля, в автотехцентрах образовались очереди желающих растонировать передние стекла автомобилей. Такую информацию передает Интерфакс.

«В последнее время к нам в основном приезжают растонироваться. Просят снять тонировку с передних стекол, задние оставляют затонированными», — отметил представитель тюнинг-ателье при одном из московских техцентров. На тонирование передних стекол спрос заметно упал. При этом большинство техцентров не собираются увеличивать цены на услуги по тонированию или растонированию.

Как сообщает сайт Госавтоинспекции МВД РФ, с 1 июля при выявлении автомобиля с превышением уровня тонировки «водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешаться следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации, например, в автосервис».

Размер штрафа за нарушение не изменился и по-прежнему составляет 500 рублей. Однако если спустя сутки с момента изъятия номеров водитель продолжит пользоваться автомобилем, то может поплатиться штрафом в размере 5000 рублей или может быть лишен права управления на срок от одного до трех месяцев.

«РГ» напоминает, что, в соответствии с ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта», светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей — не менее 70%, прочих стекол — не нормируется.