В чемпионате гонок на выносливость отказались от девушек

Пример китайцев, которые начали запрещать участие на автосалонах девушек-стендисток, оказался заразителен и теперь перекинулся на Европу. Так, в мировом первенстве FIA по гонкам на выносливость (WEC) решили отказаться от девушек на старте — так называемых «грид-герлз».

В организуемом Международной Автомобильной Федерацией (FIA) чемпионате мира по гонкам на выносливость (World Endurance Championship, WEC) принято решение больше не приглашать на стартовую прямую перед началом заезда так называемых «грид-герлз». Мероприятия с участием этих моделей признаны «немного сексистскими» и «старомодными», сообщает «Мотор» со ссылкой на Reuters.

Такую характеристику моделям дали исполнительный директор гоночной серии WEC Жерар Неве и действующий чемпион мира и пилот Toyota Энтони Дэвидсон. Неве назвал грид-герлз «пережитком прошлого», а Дэвидсон поблагодарил WEC и Международную автомобильную федерацию (FIA) за то, что они «убрали этот немного сексистский аспект».

Переобувка авто — как, когда и какие нюансы.

Это заявление Неве и Дэвидcон сделали на пресс-конференции, посвященной старту WEC сезона 2015 года. В этом году серия будет состоять из 8 этапов в Европе, США, Китае, Японии и ОАЭ. Первая гонка, «6 часов Сильверстоуна», пройдет в Великобритании 12 апреля. Марафон «24 часа Ле-Мана», входящий в календарь WEC, состоится во Франции с 13 по 14 июня.

Традиция выхода девушек-моделей на стартовую прямую зародилась в 1960-х годах. Девушки демонстрируют номера пилотов или национальные флаги, либо держат над гонщиками зонтики.