15 февраля, 18:53
3 мин.

В каких странах машин со скрученным пробегом больше всего

Россия оказалась лишь на пятой строчке рейтинга
Принято считать, что при покупке бывшего в употреблении автомобиля в России вы почти гарантированно станете обладателем «мутного» авто: показания на одометре, как правило, не имеют ничего общего с реальным пробегом. Свежее исследование европейской компании позволяет взглянуть на проблему смотки одометров немного по-иному.
Depositphotos

Почему автовладельцы мотают пробег

О смене автомобиля на новый многие автолюбители задумываются через 3–5 лет после его покупки. Именно этот возраст машины для большинства становится критическим. То есть в среднем каждый автомобиль меняет своих владельцев два–три раза за 10 лет. С каждой новой перепродажей возрастает риск того, что покупатель будет обманут. Уменьшение пробега на одометре с точки зрения продавцов существенно увеличивает шансы на быструю продажу и сулит финансовую выгоду. Каждому покупателю хочется заполучить самую свежую «ласточку», ещё не познавшую серьёзных ремонтов и сотен тысяч километров дорог. Мошенничество с корректировкой пробега распространено во многих странах, далеко не только в России.

В каких странах пробег корректируют чаще всего

Свежее исследование компании carVertical позволяет по-новому взглянуть на проблему корректировки одометров. По наблюдениям специалистов, именно Центральная и Восточная Европа – настоящий рассадник мошенников.

Материалы по теме

В 2021 году специалисты изучили почти 900 000 отчётов об истории машин в странах присутствия. Худшие предположения подтвердились – смотку пробега продолжают практиковать не только в России, но и во многих весьма благополучных странах, где за данный вид мошенничества предусмотрено суровое наказание. Собранные данные наверняка вас удивят!

В каких странах машин со скрученным пробегом больше всего

carVertical

Выяснилось, что наибольшие шансы на покупку авто со скрученным пробегом существуют в Латвии: в этой стране на долю транспорта, показания одометров которого хотя бы единожды корректировались, приходится 24,08% всей проверенной техники. Потенциально каждый четвертый покупатель подержанного авто в Латвии приобретает машину с фальшивым пробегом. На второй строчке расположилась Румыния с показателем 19,83%. На местном рынке пробег смотан у каждого пятого автомобиля. Замыкает топ-3 самых криминальных в этом плане стран Эстония с показателем в 18,95%.

Материалы по теме

Россия, как ни странно, расположилась лишь на пятой строчке: вероятность столкнуться со скрученным пробегом при покупке бывшего в употреблении авто в нашей стране – всего 17,43%. К примеру, в соседней Литве дела обстоят хуже – 18,34%. Недалеко от российского ушёл по честности украинский рынок – на нём корректировка одометра фиксировалась в 16,06% случаев. Для сравнения, в идущих следом США показатель оценивается в 14,81%.

Республика Беларусь разместилась в рейтинге достаточно высоко: по подсчётам специалистов, риск наткнуться на авто со скрученным пробегом на местном рынке – всего лишь 11,06%. Самые честные продавцы из попавших в список стран живут в Бельгии: на долю авто со смотанным пробегом в этой стране приходится 9,85%.

К чему приводит скрутка пробега

По мнению экспертов, корректировка пробега нечестными продавцами не просто приводит к обману покупателей, но и негативным образом влияет на экономику. Купив «мутную» машину, её новый владелец впоследствии тратит колоссальные средства на ремонт.

Основными поставщиками подержанных автомобилей для рынков Восточной Европы являются Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Италия. Трансграничные сделки с автомобилями являются наиболее рискованными, именно в таких случаях чаще всего подделываются показания пробега. Фальсификация пробега – это так называемое невидимое преступление. По данным некоторых научных исследований, только в Европе оно наносит экономический ущерб в размере более девяти миллиардов евро в год».

Матас Бузелис

Руководитель отдела коммуникаций компании carVertical

Почему не удаётся одолеть мошенников

Власти многих стран до сих пор не могут эффективно отслеживать историю каждого отдельно взятого автомобиля. Поймать мошенников на фальсификации данных также очень непросто. В законодательстве некоторых государств, к которым относится и Россия, меры наказания за данный вид преступления вообще не прописаны. Однако, судя по статистике, даже существующие в Западной Европе санкции в виде крупных денежных штрафов и тюремных заключений не обеспечивают 100-процентной эффективности: машины со скрученными одометрами есть на всех рынках, и победить этот вид мошенничества пока не получается.

Не делайте этого: распространенные ошибки покупателей автомобилей с пробегом

Новости партнеров

Новости партнеров