В Калуге установят памятник милицейскому автомобилю

Кадр программы Вести.Калуга, телеканал Россия 1

В Калуге установят памятник уникальному автомобилю, ставшему историей Госавтоинспекции СССР. ГАЗ 24-й модели стал гордостью сотрудников Государственной автоинспекции. Теперь раритетный автомобиль станет историческим памятником, но сможет в любой момент пополнить служебный автопарк.

195 лошадиных сил, объем двигателя 5,5 литров, автоматическая коробка передач. И это – в 1973-м году, когда автомобиль был выпущен с конвейера. Не машина, а зверь, говорят механики. И добавляют: этот ГАЗ 24-й модели и сейчас на ходу. Таких уникальных автомобилей было всего шесть сотен на страну. И рассчитывать на них могли только самые достойные.

Единственный в Калужской области ГАЗ 24-й модели отдали в правоохранительные органы. На этом автомобиле по дорогам Калужской области передвигался полковник милиции Валерий Зудин, который около сорока лет прослужил в Госавтоинспекции. Он был награжден орденом Знак почета и медалью «За отличие в охране общественного порядка». Его авторитет был непререкаем. Коллеги считают его ходячей энциклопедией, а подчиненные до сих пор называют его «батей».

Автомобиль уже почти готов стать памятником. Установить его планируют на территории областной ГИБДД к 3 июля – дню, когда сотрудники Госавтоиспекции будут отмечать 75-летие службы.

Scriptio: Марина Мохова.