В Монако дебютировал первый серийный летающий автомобиль

На шоу Top Marques, которое проходит в Монако, официально представили первый в мире серийный летающий автомобиль AeroMobil.

Производитель стремился сделать автомобиль легче и мощнее, поэтому использовал при проектировании AeroMobil конструкцию из углерода, которая лежит в основе многих современных спорткаров и даже самолетов. Крылья выполнены из того же материала, благодаря чему удалось добиться повышенной маневренности, а подвеска умеет адаптироваться к самым разным условиям как дорожного покрытия, так и движения в воздухе.

Кабина автомобиля представляет собой высокопрочный монокок, который способен поглощать и распределять энергию от ударов и столкновений, сохраняя при этом целостность. Также автомобиль оснащен системой баллистического парашютного восстановления для безопасного возвращения на землю, а в салоне установлены пиротехнические ремни безопасности в сочетании с двухступенчатыми подушками безопасности.

AeroMobil оснащен двухлитровым четырехцилиндровым турбомотором с с цифровым блоком управления FADEC. Во время движения по земле автомобиль приводится в движение за счет электрической системы привода на передние колеса, которая включает в себя электронный дифференциал и адаптивную подвеску.

Запас хода летающего автомобиля составляет 700 километров, в режиме полета он способен преодолеть расстояние в 750 километров. По земле он может передвигаться с максимальной скоростью 160 км/ч, а по воздуху – 360 км/ч. Чтобы перейти в режим полета, новичку требуется всего три минуты.

Как утверждают сами производители, предзаказы на необычный автомобиль начнут принимать уже в течение этого года, а первые аэромобили попадут к своим владельцам ближе к 2020 году. Но, разумеется, пока что о массовой продаже говорить нет смысла — стоимость такого автомобиля находится на уровне 1,5 миллиона долларов, а для управления им нужна лицензия пилота.