В Сосновом Бору автомобили, мешающие уборке снега, сдают на металлолом

В районе Сосновый Бор Ленинградской области решились на довольно рискованный эксперимент. С брошенными автомобилями, которые мешают уборке снега, стали разбираться радикально. Их просто увозят и утилизируют.

Как уточняют «Вести СПб», хозяев сначала тщательно ищут. Если на машине нет регистрационных знаков, проводят целое расследование. Если находят владельца, посылают ему уведомление по почте. Но неприкосновенности частной собственности больше нет. Специальное постановление, изданное местной администрацией, позволяет сдать машины на металлолом.
Собирается ли Петербург перенять сосновоборский опыт, пока не сообщается.

Недавно Верховный суд отказался признать законными требования властей Петербурга парковать автомобили, сверяясь с календарем: размещать машины по чётным числам на чётной стороне улиц, по нечётным числам — на нечётной стороне. Теперь дорожным службам надо установить соответствующие дорожные знаки, иначе претензии водителям предъявить нельзя. Однако рано радуются автомобилисты — чиновники ради уборки улиц готовы пойти на это и потратить около 3 млн рублей.

В городском комитете по благоустройству и дорожному хозяйству добавляют: чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда для уборки от снега закрывали целые городские районы, по словам председателя комитета по благоустройству Андрея Подобеда, автомобили нарушителей правила «чет-нечет» будут ждать штраф и эвакуатор.

Также незаконным эксперты называют требование администрации города к автовладельцам о необходимости расчищать дворовую территорию от снега и наледи в радиусе три метра возле своего автомобиля.