Видео: как поймать беспилотник

В скором времени беспилотные автомобили станут нормой — пройдет всего каких-нибудь 20 лет, и то, что нас сейчас видится невозможным, станет повседневностью.

Но прямо сейчас системы беспилотного управления автомобилями находятся на стадии, по сути, пилотных проектов. Их слишком легко обмануть, подставить и они часто требуют участия человека. Они все еще похожи на наивных детей, которые все принимают за чистую монету.

Художник-перформансист Джеймс Брайдл решил представить свое видение того, как можно обмануть и практически полностью вывести из строя одну из версий современной системы беспилотного управления автомобилем.

На видео Джеймс просто обвел автомобиль двумя кругами - сплошной линией внутри и пунктирной снаружи. Компьютер, управляющий автомобилем, ориентируется на показания камеры, считывающей разметку. И для него такая круговая разметка означает самую настоящую ловушку - он может в нее въехать, но выехать уже не может, поскольку сплошную линию, как известно, пересекать нельзя. чтобы вызволить автомобиль, потребуется помощь живого водителя.

10 автомобильных роликов, которые в России не показали.