Власти Калифорнии легализовали автомобили с функцией автопилота

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун (Jerry Brown) подписал законопроект, легализующий тестирование на общественных автодорогах транспортных средств, управляемых автоматикой, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Новый закон вступит в силу в Калифорнии в следующем году. В нем прописаны эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости водитель возьмет управление транспортным средством в свои руки.

В нынешних экспериментах Google участвует автопарк на шесть машин Toyota Prius и одной Audi TT. По данным на февраль, автомобили компании проехали за два года более 1,6 тысячи километров в автономном режиме в условиях обычного дорожного движения. Чтобы избежать обвинений в нарушении правил дорожного движения, за рулем автомобилей все же находился сотрудник компании, контролировавший действия искусственного интеллекта, но не принимавший участия в управлении.

В число производителей, также разрабатывающих технологии автономного управления автомобилями, входят Audi, BMW, Ford, General Motors, Nissan, Volkswagen, Volvo и другие. О появлении подобного изобретения недавно заявили и российские ученые.