30 сентября 2012, 13:21

Власти Калифорнии легализовали автомобили с функцией автопилота

Ранее аналогичные законопроекты о разрешении роботизированных автомобилей на дорогах были приняты в американских штатах Невада и Флорида.

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун (Jerry Brown) подписал законопроект, легализующий тестирование на общественных автодорогах транспортных средств, управляемых автоматикой, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Новый закон вступит в силу в Калифорнии в следующем году. В нем прописаны эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости водитель возьмет управление транспортным средством в свои руки.

В нынешних экспериментах Google участвует автопарк на шесть машин Toyota Prius и одной Audi TT. По данным на февраль, автомобили компании проехали за два года более 1,6 тысячи километров в автономном режиме в условиях обычного дорожного движения. Чтобы избежать обвинений в нарушении правил дорожного движения, за рулем автомобилей все же находился сотрудник компании, контролировавший действия искусственного интеллекта, но не принимавший участия в управлении.

В число производителей, также разрабатывающих технологии автономного управления автомобилями, входят Audi, BMW, Ford, General Motors, Nissan, Volkswagen, Volvo и другие. О появлении подобного изобретения недавно заявили и российские ученые.

Новости партнеров

Новости партнеров