Вступили в силу новые правила утилизации автохлама

С первого января в столице заработал новый порядок утилизации брошенных машин, сообщает телеканал «Москва 24». Такими будут считаться машины, которые более 30 суток стоят на проезжей части или во дворе, а также транспортные средства, владельца которых невозможно установить.

Бесхозные авто будут выявлять на основании жалоб жильцов и в ходе специальных рейдов. После обследования машины сфотографируют, на них составят акт.

«Черные утилизаторы» пользуются госпрограммой для незаконного обогащения.

Владельцев автохлама будут искать в течение двух недель через ГИБДД. Если их найдут, у хозяев будет три месяца на то, чтобы исправить ситуацию — представить документы на авто, заплатить штраф и забрать машину. В противном случае транспортное средство утилизируют.

Решение об утилизации машин будет принимать комиссия в составе сотрудника ГИБДД, работника ЖКХ, представителя местной управы и работника ОАТИ.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Технической стороной вопроса будет заниматься ГБУ «Автомобильные дороги».

Ранее автохламом считалось транспортное средство, которое создает помехи для благоустройства города, например, автомобиль, у которого отсутствовал один из элементов: дверь, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.