Высшие чиновники раскрыли свой автопарк

На официальном сайте президента Российской Федерации и кабинета министров опубликованы декларации о доходах высшего руководства страны. Согласно отчётам, каждый третий сотрудник правительства не имеет автомобилей, а у высших чиновников Кремля личная машина есть лишь у каждого второго.

По подсчётам ТАСС, из 80 высших чиновников администрации Кремля не имеют в собственности автомобиль 34 человека. В кабинете министров 11 из 32 отчитавшихся задекларировали отсутствие машины. В их числе оказались министр транспорта Максим Соколов и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Люксовые автомобили есть у вице-премьера Александра Хлопонина (Bentley) и у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова (Ferrari). Во владении В. Путина и Д. Медведева имеются раритетные ГАЗ-21 «Волга» или «Победа». Министр спорта Павел Колобков владеет «восьмёркой», а министр связи Николай Никифоров — моделью Lada Х-Ray. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров содержит сразу несколько отечественных автомобилей — у него есть два «Москвича» 408-й и 412-й модели, ВАЗ-2103 и «Лада Веста».

Пора ли переобуваться на «лето»: скользкие моменты.

Имеется в распоряжении чиновников и мототехника. У министра Михаила Абызова и советника президента Сергея Григорова есть по четыре мотоцикла, в том числе у последнего «Урал» с коляской. По два мотоцикла содержат вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак.

Самыми большими оригиналами стали помощник президента Константин Чуйченко (владеет самоходной машиной на пневматическом или гусеничном ходу), советник президента Владимир Толстой (задекларировал мотолодку «Казанка»), спецпредставитель президента Дмитрий Ливанов (имеет яхту «Жано Престиж») и упоминавшийся ранее Абызов (имеет собственный вертолёт Robinson).

В личном парке кремлёвских чиновников лидерство принадлежит немецким автомобилям, а в правительстве на лидирующей позиции машины отечественного производства. Соотношение между отечественными автомобилями и иномарками во владении членов кабмина — 17 против 23.