Жара в городе: советы для водителей как охладиться, сберечь машину и многое другое

Фрагмент иллюстрации с сайта washington.edu

Повышенное давление в шинах

Летом специалисты рекомендуют проверять давление манометром чаще обычного – не раз в месяц, а каждые две-три недели. Это связано с тем, что по жаре резина и воздух внутри сильно нагреваются, плюс к тому же шины «чиркают» о голый асфальт. От этого давление в них повышается и возникает возможность того, что они могут взорваться.

Узнать о том, какое давление для вашей машины считается нормальным, указано в руководстве по эксплуатации.

Гибель любимого питомца

Уж сколько раз твердили миру, но из года в год история повторяется. Владельцы оставляют своих питомцев в машине, а когда возвращаются – их ожидает трупик задохнувшегося животного. В жаркое время кузов накаляется, салон прогревается, как топка в котельной, - и задохнуться в таких условиях можно за считанные минуты.

Более того, случалось, что родители оставляли в салонах своих детей, но этого не стоит делать ни при каких обстоятельствах: ребенок, побаловавшись рычажками, может сам себя замуровать внутри машины.

Неправильная мойка

Чтобы лакокрасочное покрытие не выцветало от солнечных лучей, кузов после мойки покройте полиролью. Или купите и обработайте сами – это убережет ваш автомобиль от прямого воздействия солнечных лучей и от мелких царапин.

После мойки не торопитесь уезжать, отгоните машину в тень, чтобы там она высохла окончательно. Иначе капельки воды, словно линзы, усилят воздействие лучей на краску.

Следы от птиц

По возможности не ставьте машину под деревьями. Птичий помет содержит ядерный щелочный состав, который портит краску кузова. Если «безобразие» свежее, то его надо убрать сразу.

Застарелые следы помогут убрать на мойке или специальные химсредства (есть специальные – для удаления птичьего помета и насекомых).

Взрыв бензина

Тем, кто на всякий случай возит в багажнике канистрочку с бензином, следует помнить, что ее нельзя наполнять полностью. Максимум – это четыре пятых объема.

Все дело в том, что в жару, а уж тем более в закрытом багажнике, бензин расширяется («горючка» обладает высоким коэффициентом расширения) и … если вы окажетесь рядом с сигареткой в зубах, получится неслабый «бабах».

Зимняя резина

Есть такие чудаки, которые и летом разъезжают на зимних покрышках. Насколько это вредно для машины?

После любого резкого торможения на таких шинах вы можете не досчитаться 5-6 шипов на каждом колесе. Но если не превышать скорость, то вред от голого асфальта минимален.

Еще одним минусом зимней резины на летнем асфальте является шум. Мелочь, а неприятно. Кстати, из-за этого вы просто можете не услышать звук неисправности вашего «железного коня».

Как быстрее охладить салон

- Летом не врубайте кондиционер сразу - стекло от перепада температур может дать трещины. Сначала опустите все стекла и пару минут проветрите салон.

- Затем включите кондишн на большую мощность и направьте поток через центральные и боковые дефлекторы (окошки, из которых дует воздух). Спустя пару минут воздух станет холодным - тогда переведите вентилятор на малые обороты.

- Не забывайте, что в условиях интенсивного городского движения система кондиционирования «перенапрягается» и даже может стать причиной перегрева двигателя. Поэтому во время пути посматривайте на шкалу охлаждающей жидкости - датчик на приборной панели не должен превышать 100 градусов. Если стрелка приближается к красной отметке, выключайте кондиционер.

- Если вам нужно быстро охладить воздух внутри, поставьте на несколько минут режим «только салон», но через 10-15 минут верните прежний режим. Иначе повысится влажность салона, и стекла запотеют.

Как не простудиться от кондиционера?

При частой смене температур (улица - машина) организм испытывает стресс, поэтому как бы ни было жарко, не охлаждайте салон очень сильно. Лучшая температура для человека - 22- 24 градуса.

- Если включаете кондиционер - закрывайте окна. И наоборот. Иначе двойной перекрестный сквозняк быстро станет причиной летней ангины.

- Cтарайтесь не попадать под прямое направление воздушного потока, установите его так, чтобы воздух рассеивался равномерно.

- Как бы ни было жарко на улице, время от времени выключайте кондиционер и открывайте окна: воздух внутри автомобиля загрязнен сильнее, чем самая загазованная трасса, а в системах кондиционирования со временем накапливается грибковый налёт и бактерии. Чтобы избежать этого, пару раз в год меняйте воздушные фильтры на новые.