Злостных лихачей будут «воспитывать» повышенными штрафами

Госавтоинспекция в очередной раз предлагает повысить наказания за нарушение правил дорожного движения для тех водителей, которые продолжают нарушать, несмотря ни на что. В частности, в ГИБДД считают, что злостных нарушителей можно наказывать кратными штрафами.

«Некоторые считают, что правила можно игнорировать. Наверное, для этой категории нужно вводить кратность. Мы это поддерживаем, понимая, что простым ужесточением штрафа по отношению ко всем нарушителям результата не достичь. Должна быть избирательность для тех, кто злостно нарушает правила», — заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов в ходе круглого стола по тематике безопасности детей на дороге.

В настоящее время в законодательстве не существует термина «злостный нарушитель ПДД». Однако, по мнению Нилова, в обществе уже есть понимание, что нужно выделить ряд нарушений, которые требуют особого наказания, передает РИА Новости. В число таких нарушений следует включить вождение в состоянии опьянения, а также несоблюдение скоростного режима.

По данным исследований, к «злостным нарушителям» можно причислить не более 15-17% всех участников дорожного движения, добавил Нилов. По его мнению, это те люди, которые изначально не собираются соблюдать правила дорожного движения и соответственно игнорируют закон.

«Нужна четкая разъяснительная работа, жесткое законодательство и неотвратимость наказания. Три эти составляющие послужат залогом уменьшения желающих грубо нарушать ПДД», — сказал представитель ГИБДД.