В силу вступил ГОСТ на дорожные знаки нового формата

1 мая начал действовать новый национальный стандарт на знаки уменьшенного размера, из-за которых ГИБДД судилась с Центром организации дорожного движения.
АГН "Москва"

ГОСТ 58398 регулирует применение "экспериментальных средств дорожного движения", в том числе знаки формата 500х500 и 400х400 мм, а также новые таблички "Выделенная полоса трамвая", "Диагональный пешеходный переход" и совмещенные таблички "Платная парковка" и "Парковка для инвалидов". С сегодняшнего дня местные власти могут в добровольном порядке устанавливать перечисленные знаки на улицах.

Как сообщал "Авторамблер", знаками уменьшенного формата ранее оказалась недовольна Госавтоинспекция. Столичные гаишники подали в суд на ЦОДД из-за табличек "Уступи дорогу" и "Пешеходный переход", которые в рамках эксперимента установили на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве. Оказалось, что после установки знаков выросла аварийность. Выслушав доводы ГИБДД, суд постановил оштрафовать ЦОДД на 200 тыс. рублей.

Напомним, изначально знаки формата 500х500 и 400х400 мм вводились для того, чтобы "не портить внешний облик города".

В новом ГОСТе также предусмотрена установка табличек со стрелкой и надписью "Уступи всем, и можно направо". Однако это нововведение пока не будет использоваться, так как действует запрет пропускать транспорт и пешеходов в одной фазе работы светофора.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!