22:31, 05 октября 2022
5 мин.

9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Из США, России и Китая

Многие ранее известные великие самолеты уже ушли на пенсию, но некоторые сверхбыстрые чудеса военной техники остаются в строю и сегодня. Список самых быстрых в мире истребителей, всё ещё находящихся в эксплуатации, постоянно меняется. Вооруженные силы регулярно обновляют свою технику, чтобы поддерживать арсенал в актуальном состоянии. Портал Hotcars собрал 9 самых быстрых истребителей, которые до сих пор находятся на вооружении нескольких стран, в основном США, России и Китая.

Википедия

Чэнду J-10 — 2.2 Маха

Китайский истребитель предназначен для ведения воздушного боя и ударных миссий в любых погодных условиях. Самолёт разработан китайской компанией Chengdu Aircraft Industry Group, однако он оснащён российским двигателем Сатурн АЛ-31ФН, благодаря которому развивает скорость 2.2 Маха. На экспорт истребитель идёт под обозначением F-10, а в некоторых странах больше известен как «Стремительный дракон». Кроме армии Китая, этот истребитель использует ещё и армия Пакистана.

Материалы по теме
9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

МиГ-35 Fulcrum-F — 2.25 Маха

МиГ-35 называют одним из самых устрашающих самолетов России. Он был создан на основе советского МиГ-29М. Существует 2 версии истребителя — для одного пилота и для двух. Самолёт оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Климова РД-33МК, которые соединены с передовой системой слежения. Максимальная скорость МиГ-35 может достигать 2 400 км/ч и составляет 2,25 Маха. Самолёт находится на вооружении РФ с 2019 года.

9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

Су-35 Flanker-E — 2.25 Маха

Су-35 — один из новейших истребителей в вооруженных силах России, однако его разработка началась еще в начале 1980-х годов. Распад СССР отложил выход самолёта, поэтому на свет он был представлен только в 2008 году. Самолёт оснащён двигателем Сатурн 117С, который изначально был разработан для ракеты. Су-35 способен развивать максимальную скорость 2 390 км/ч, что соответствует 2,25 Маха.

Материалы по теме
9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

Су-27 Flanker-B — 2.35 Маха

Советский и российский сверхзвуковой тяжёлый истребитель четвёртого поколения был разработан в качестве конкурента F-15 Tomcat и F-15 Eagle. В первую очередь истребитель предназначался для сопровождения больших бомбардировщиков и поэтому был рассчитан на скорость и маневренность, нежели на серьёзное вооружение. Однако он является носителем тактических ядерных боеприпасов. Су-27 способен развивать максимальную скорость 2,35 Маха. Самолёт состоит на вооружении российской армии, а его модификации служат армиям стран СНГ, Индии и Китая.

9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедиа

Шэньян J-11 — 2.35 Маха

Этот китайский истребитель, по сути, является копией советского Су-27. Базовый вариант J-11 собирается в Китае из российских комплектующих. Он оснащён турбовентиляторным двигателем FWS-10A TaiHang, который способен разгонять многоцелевой истребитель J-11 до скорости 2,35 Маха. На момент своего создания истребитель конкурировал с американскими Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon и Boeing F/A-18 Hornet. На данный момент J-11 используются исключительно ВВС Народно-освободительной армии Китая.

Материалы по теме
9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

F-15E Strike Eagle — 2.5 Маха

Американский двухместный истребитель-бомбардировщик используется для патрулирования воздушного пространства и прикрытия сухопутных войск. Он был создан в 1980-х гг. для конкуренции с самолётами Советского Союза. Сегодня он остаётся одним из самых быстрых истребителей в вооруженных силах. Самолёт способен развивать максимальную скорость в 2,5 Маха. Во время войны в Персидском заливе 1991 года американские F-15 заявили о 34 подтвержденных поражениях иракских ВВС.

Есть у американцев ещё один уникальный самолет – разработанный компанией Lockheed Martin первый в мире стелс-истребитель вертикального взлета и посадки F-35B Lightning II. В настоящее время этот самолет является единственным в мире истребителем-невидимкой, способным взлетать и садиться вертикально. F-35B позволяет значительно расширить возможности ВМФ любой страны, так как благодаря ему появляется возможность использовать в качестве авианосцев универсальные десантные корабли или вертолетоносцы.

9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

МиГ-31 Foxhound — 2.82 Маха

Советский сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия совершил свой первый полёт в 1975 году. Он стал новатором в области передовых радаров и систем слежения за оружием, что дало ему преимущество перед истребителями западных стран. Самолёт может развить скорость почти в 3 Маха. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на одновременно на малых, средних и больших высотах, при этом он способен летать как днём, так и ночью, в любых метеоусловиях.

Материалы по теме
9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

МиГ-25 Foxbat — 2.83 Маха

Ещё один советский истребитель считается одним из самых быстрых в мире, даже несмотря на то, что был спроектирован ещё в 1960-х гг. До сих пор эти самолёты эксплуатируются армиями России, Алжира, Сирии, Ирака, Ливии, Индии и Болгарии, хотя производство истребителей прекратилось в 1984 году. МиГ-25 способен развивать максимальную скорость в 2,83 Маха.

Технологии создания этого самолёта были настолько гениальными, что для того, чтобы изучить чудо советской инженерной мысли, в 1976 году дезертир Виктор Беленко угнал самолёт в Японию. Угон послужил толчком к скорейшей разработке и замене на всех военных самолётах системы государственного опознавания на современную, со значительно более сложным алгоритмом кодирования.

МиГ-25 установил множество мировых рекордов в категории скороподъёмности, многие из которых не удалось побить до сих пор. Например, это был первый самолёт, преодолевший потолок в 35 тыс. метров.

9 самых быстрых и мощных действующих истребителей

Википедия

Боинг X-37 — 26.5 Маха

Boeing X-37 входит в число самых экстремальных летательных аппаратов НАСА. Кроме того, он входит в состав Космических сил США, которые являются одним из видов вооруженных сил. Это делает Boeing X-37, также известный как Orbital Test Vehicle, технически самым быстрым военным самолетом США. Большая часть того, на что способен X-37, является засекреченной информацией, однако правительство Ирана назвало его «секретным космическим боевым самолетом». Благодаря двигателю Rocketdyne, X-37 легко развивает скорость более 25 Махов, это больше 30 тыс. км/ч.

Ранее мы уже писали об орбитальном боинге X-37, он способен подниматься на высоту 200−750 км, Предполагается возможность выполнять разведывательные задачи, доставлять и возвращать небольшие грузы в космос. Он превосходит все перечисленные в этом списке самолёты, поскольку предназначен для полётов в космос. Однако космические силы США являются одним из видов вооруженных сил, поэтому этот орбитальный боинг считается военным арсеналом американцев.

Новости партнеров

Новости партнеров