23:01, 04 октября 2022
2 мин.

Alpine A110 R стирает грань между гоночным и уличным автомобилем

Это самая экстремальная эволюция проворного купе

Компания Alpine, которая принадлежит концерну Renault, анонсировала эволюцию среднемоторного купе A110. Автомобиль отделан углеродным волокном и оснащён длинным списком опций, разработанных для гонок. Машина обладает мощностью 300 л.с., время разгона до «сотни» составляет всего 3,9 секунды, а максимальная скорость равна 285 км/ч. Официальные цены на новинку ещё не объявлены, премьера должна состояться в октябре на автосалоне в Париже.

Alpine
Материалы по теме

Раньше модель A110 при весе около 1114 кг в самой тяжёлой конфигурации весила примерно столько же, сколько Mazda MX-5 Miata. Тем не менее, Alpine посадила купе на диету, и теперь A110 R весит 1082 кг. В список специфических деталей входят капот и 18-дюймовые колёса из углеродного волокна, вместо заднего стекла купе сделали особую вставку, которая тоже выполнена из углеродного волокна. Внутри компания добавила пару сидений Sabelt из углеродного волокна и шеститочечные ремни безопасности.

Инженеры приложили немало усилий для улучшения управляемости A110. Модель R получила разработанный в аэродинамической трубе боди-кит, включающий переделанный передний сплиттер, боковые юбки, задний спойлер на креплениях в форме лебединой шеи и более широкий задний диффузор. Это больше, чем может показаться на первый взгляд: днище автомобиля полностью плоское. В общей сложности эти детали добавляют около 30 кг прижимной силы, снижая сопротивление на 5%.

Мощность поступает от турбированного 1.8-литрового четырёхцилиндрового двигателя на 300 лошадиных сил при 6 300 об/мин. Alpine заявляет, что купе может разогнаться от 0 до 100 км/ч за 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 285 км/ч. Тормоза Brembo сдерживают мощность, а перенастроенная подвеска с регулируемыми амортизаторами помогает водителю максимально использовать возможности A110 R. А поскольку звук является частью впечатлений от спортивного автомобиля, Alpine удалила клапан из выхлопной системы, чтобы водители лучше слышали двигатель.

Материалы по теме

Ранее появились первые забавные кадры нового кроссовера Alpine, спрятанного в кузове Renault Duster. Весной компания Alpine тестировала новую премиальную модель — электрический кроссовер Alpine GT X-Over обкатывался в суровых снегах. Оценить внешний облик перспективной новинки пока невозможно — Alpine обкатывала техническую начинку в теле модернизированного Duster. В продажу автомобиль поступит в 2025 году.

Новости партнеров

Новости партнеров