Английский поставщик двигателей уйдет из Формулы-1

Британский производитель двигателей, похоже, не протянет в Формуле-1 дольше еще одного сезона. Единственный клиент Cosworth — англо-российская команда Marussia — уже сообщила, что ищет другого поставщика. За неимением других заинтересованных Cosworth придется завязать с «формульной» программой.

Не все команды Формулы-1 объявили, чьими услугами будут пользоваться в 2014 году, когда регламент вынудит их перейти на новые моторы — оснащенные системой турбонаддува двигатели объемом 1,6 литра. И пусть все роли еще не распределены, для компании Cosworth места, похоже, не останется. Представители коллектива Marussia подтвердили, что ищут нового поставщика. А других клиентов у британских моторостроителей нет и не предвидится.

«Насколько я понимаю, в Cosworth даже не собирались приступать к работам по созданию двигателя для сезона 2014 года, — приводит слова спортивного директора «конюшни» Грэма Лоудона издание Autosport. — Понятное дело, что я не сотрудник Cosworth, но все выглядит именно так, что со следующего года останется три поставщика — Mercedes, Renault и Ferrari».

Поскольку французы из Renault Sport уже дали понять, что в новых клиентах не заинтересованы, у Marussia остается всего два варианта — Ferrari и Mercedes. Считается, что в Маранелло могут предложить россиянам более выгодные условия. «Скудерия» вскоре может потерять как минимум одного партнера в лице Toro Rosso, где собираются унифицировать свои болиды с машинами Red Bull и перейти на моторы Renault (и по слухам, уже договорились с французами).

Впрочем, перерывы в формульной «карьере» — не редкость для Cosworth. К примеру, марка уже отсутствовала в Формуле-1 с 2007 по 2009 год.