Автобусную полосу признали незаконной

Фото пользователя Russos с сайта livejournal.com

Улица Кремлевская в г.Казань не попала в постановление исполкома, где был обозначен перечень улиц с автобусными полосами. Несмотря на это, сплошную разметку нанесли, а сотрудники Госавтоинспекции стали активно штрафовать водителей.

Когда в августе этого года корреспондент "РГ" обратился за комментарием к помощнику городского прокурора Динару Салахутдинову, тот ответил, что сейчас как раз и занимается этим вопросом.

И вот по прошествии нескольких месяцев прокуратура обратилась в суд с требованием признать автобусную полосу незаконной, а также обязать городские власти ликвидировать сплошную разметку и соответствующие знаки.
По мнению прокуратуры, помимо того, что исполком забыл внести автобусную полосу на улице Кремлевской в постановление, были допущены и другие грубые нарушения.
Так, согласно акту проверки прокуратуры и Госавтоинспекции ширина дороги на всей протяженности Кремлевской колеблется от 12 до 13 метров. При этом ширина автобусной полосы варьируется от 3,13 до 3,25 метра, а для движения легкового и грузового транспорта остается полоса шириной всего лишь 2,85 метра. А согласно закону ширина полосы должна быть не менее 3 метров, и только при условии "введения необходимых ограничений режима движения" ее можно уменьшить до 2,75 метра.
Но в этом случае по улице могут ездить только легковые автомобили, так как проезд грузовикам по казанским улицам не запрещен, в данном случае власти города нарушают требования ГОСТа.

Scriptio: Светлана Брайловская.