Автобусы ПАЗ предложено выдворить с российских дорог

Сопредседатель воронежского отделения общественного движения «Город и транспорт» предложил запретить в России автобусы ПАЗ в связи с их небезопасностью. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Предложение о полном запрете продукции марки ПАЗ поступило от Юрия Новикова после резонансной аварии, случившейся в Воронеже 22 апреля. Автомобиль Kia Optima, двигавшийся по городу на огромной скорости (порядка 200 км/ч), врезался в пустой автобус марки ПАЗ, которым управлял 55-летний водитель. Несмотря на то, что удар пришёлся в двигатель автобуса, водитель машины скончался от полученных травм.

Проанализировав видеозапись произошедшего, воронежский эксперт поставил под сомнение безопасность российских автобусов и предложил полностью отказаться от маршрутных ПАЗов.

«Я посмотрел много раз страшные кадры видео случайного очевидца трагедии, снятые его видеорегистратором. ПАЗик закрутило на месте от страшного удара. Но был и один нюанс: удар пришёлся уже в правый бок автобуса, в двигательный отсек. Водитель автобуса также погиб. Ужасно прозвучат, наверное, следующие слова, но их надо сказать. Если бы удар пришёлся в водительский угол, то я бы понял, почему погиб водитель автобуса. В этом случае было бы без шансов. Но удар пошёл по структурам двигателя. А в такой ситуации водитель должен выживать», — прокомментировал ситуацию Юрий Новиков на своей странице в соцсети.

Эксперт добавил, что современные автомобили в случае аварии поглощают максимум кинетической энергии. Российский ПАЗик же напротив остался цел, при этом не смог сохранить жизнь водителя. «При серьёзном ДТП, находясь в нём, вы можете получить значительные травмы или даже погибнуть», — резюмировал общественник.