Автомобили россиян встанут на борьбу с пьянством на дорогах

Представитель Госдумы предложил в обязательном порядке ставить на реализуемые в России автомобили алкозамки.

Алкозамок представляет собой обычный алкотестер, который встроен в приборную панель. Его особенность заключается в том, что он не просто проверяет, трезв ли водитель, а еще и решает, позволять ли ему запускать двигатель.

Если прибор зафиксирует превышение нормы, мотор просто не запустится. Более того, через определенные промежутки времени этот прибор будет просить еще раз пройти проверку.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов в разговоре с агентством «Москва» заявил, что инициатива будет крайне полезна, но только если дилеры не будут сильно завышать стоимость автомобилей, оснащенных таким прибором.

«Если нормально, чтобы люди смогли покупать автомобили, а так и покупать не будут и без замков, и с замками. А так в России надо, а то сколько выпивших за рулем – офонареть можно. Сами гибнут, людей губят. Поэтому я за», – пояснил он.

В Мосгордуме же решили немного иначе интерпритиоровать эту идею – там предложили сделать установку такого прибора обязательной только для тех водителей, которые уже попадались на вождении в нетрезвом виде.

«Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков», – отметил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев.

Алкозамки – уже не новая история для России, эксперименты с ними проводились и ранее. Так, подобные приборы устанавливали на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях.

Также недавно говорили, что руководство «КамАЗа» подумывает к 2019-2020 годам начать устанавливать на своих автомобилях алкозамки, которые будут блокировать работу грузовика, если за рулем будет сидеть нетрезвый водитель.