Автомобилистов заставят платить за выброс углекислого газа

Об общих принципах ухода от транспортного налога и перехода на экологический, который действует в Европе, Минпромторг уже договорился с Министерством финансов.

Для автомобилистов могут ввести новый налог. Как сообщает «Российская газета», платить придется не за сам факт владения авто, а за выбросы углекислого газа (СО2) во время езды. Об общих принципах ухода от транспортного налога и перехода на экологический, который действует в Европе, Минпромторг уже договорился с Министерством финансов, подтвердил изданию заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. О деталях и сроках он распространяться не стал.

В министерстве посчитали, что сейчас в РФ 47% автомобилей старше 10 лет, а средний возраст транспорта в стране — около восьми лет. По регионам ситуация крайне неоднородна.

Рахманов обращает внимание на то, что не только возраст автомобилей остается достаточно высоким, но и по экологическим классам половина парка относится к категориям «Евро-1» и ниже. «Это на самом деле создает серьезную экологическую угрозу, прежде всего для «миллионников», ведь около 60% выбросов в атмосферу в городах приходится на транспорт», — заявил эксперт.

Для контроля над экологической ситуацией в мегаполисах Минпромторг предлагает вводить ограничения на сроки эксплуатации авто, в первую очередь легкого коммерческого транспорта. Вместе с тем Рахманов обещает учитывать позицию потребителей, которые по разным причинам голосуют в пользу подержанных машин. Если автомобиль экологичен, препятствий не будет, обещает он. Впрочем, по словам замминистра, в 2012 году в Россию уже ввезли около 40 тысяч старых иномарок. И на них мошенники умудрились получить сертификаты четвертого экокласса. Сейчас в Минпромторге разбираются с этими случаями.