Авторынок России занял пятое место в Европе

Автомобильный рынок России по итогам прошедшего 2016 года сумел сохранить пятую строчку рейтинга в Европе.

Несмотря на то, что в ушедшем году отечественный рынок периодически терял место в пятерке лидеров Европы, к концу этого периода ему все же удалось нагнать упущенное и сохранить пятое место.

Первое место уже традиционно занимает Германия. В этой стране за год было реализовано 3 351 607 автомобилей.

Как отмечают эксперты Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), этот результат стал лучшим для рынка за последние семь лет. К тому же, заметили они, рынок непрерывно растет с 2014 года.

Второе место по-прежнему удерживает рынок Великобритании. За отчетный период местным дилерам удалось реализовать 2 692 786 автомобилей. Этот показатель на 23% превышает прошлогодние продажи.

В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) заметили, что в прошлом году рынок установил рекорд, показав рост пятый год подряд.

Замыкает первую тройку лидеров Франция, где удалось продать 2 015 086 автомобилей. Рынок этой страны тоже подрос, хоть и не так глобально, как английский – на 5,1% по сравнению с 2015 годом.

Четвертое место досталось Италии, где было продано 1 824 968 автомобилей. В Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) подчеркнули, что авторынок страны показывает положительную динамику третий год подряд.

И, наконец, пятое место занимает отечественный рынок. По оценкам аналитического агентства «Автостат», в прошлом году показатели продажи легковых автомобилей достигли 1,31 миллиона автомобилей.

В ноябре ушедшего года на российском автомобильном рынке впервые с декабря 2014 года были отмечены признаки выздоровления. В ноябре продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта выросли на 0,6% и составили 132 346 экземпляров.

Но в целом за 11 месяцев 2016 года рынок новых автомобилей в России упал на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — продажи составили 1 279 987 экземпляров.