Автошколы хотят сами принимать экзамены

«Гильдия автошкол» намерена начать самостоятельно принимать экзамены на «права».

«Гильдия автошкол» намерена начать самостоятельно принимать экзамены на «права». Некоммерческое партнёрство уже направило в комитет Госдумы по транспорту предложение о передаче полномочий ГИБДД по приёму водительских экзаменов автошколам. Обращение «Гильдии автошкол» составлено по итогам парламентских слушаний на тему безопасности и подготовки водителей.

По информации russian.rt.com, в Госавтоинспекции ранее выдвигались встречные предложения. В 2016 году рассматоривалась идея передачи функции приёма двух экзаменов из трёх — теоретического и «площадки». Однако проект не прошёл антикоррупционную экспертизу и не был принят. МВД продолжил работу над проектом. После отставки экс-главы Госавтоинспекции Виктора Нилова шансы на принятие скорректированного документа, по мнению экспертов, выросли.

Причиной желания МВД избавиться от необходимости приёма экзаменов у начинающих водителей является нехватка сотрудников. По той же причине ранее министерство передало полномочия по контролю за техническим состоянием транспортных средств аккредитованным СТО.

Какими станут двигатели будущего.

Отметим, что во многих странах мира приём экзаменов на «права» не входит в перечень полномочий полиции. Эту работу выполняют муниципальные службы и общественные организации. По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, это возможно и в России.

«Это отличная идея. В Европе, да и вообще во многих странах полиция не занимается приёмом экзаменов — это делают общественные организации или муниципальные службы. И у нас это вполне возможно. Примерно в 30 регионах России есть автошколы с автоматизированными площадками, где экзамен может, по сути, проходить без участия экзаменатора, то есть более объективно», — пояснил он russian.rt.com.