АвтоВАЗ начал выпускать Lada без мультируля и «мультимедийки». И вот почему

По данным дилеров, собирать машины в версии Comfort Light АвтоВАЗ вынудил дефицит микрочипов
В дилерские центры Lada начали поставлять Vesta, XRay и Largus в комплектации Comfort Light, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей автосалонов. Такие машины лишены мультифункционального руля, а также мультимедийной системы и стоят на 10-13 тысяч дешевле, чем «Лады» в исполнении Comfort. При этом остальных комплектаций не хватает: по словам дилеров, покупатели берут «облегченные» версии, а затем доплачивают еще 50 тысяч рублей за «мультимедийку».
Depositphotos

Отмечается, что комплектации без приставки Light приходится ждать не менее двух месяцев, а цена за это время может измениться. По словам гендиректора дилерской сети «Транстехсервис» Вячеслава Зубарева, клиентам предлагают автомобили в наличии в версии Comfort Light: некоторые из них выкупают автомобили с меньшим оснащением, а некоторые соглашаются ждать.

По теме

В другом дилерском центре «Ведомостям» сообщили, что все «облегченные» Lada будут проданы в течение месяца с момента поступления, а дефицит других комплектаций связан с «предстоящим корпоративным отпуском завода».

В июне АвтоВАЗ три раза останавливал конвейеры из-за нехватки комплектующих – в частности, электронных компонентов. Проблемы с поставками чипов вынуждают многих автопроизводителей по всему миру временно отказываться от «сложной» электроники: к примеру, Porsche пришлось начать оснащать свой 308 аналоговой «приборкой» вместо цифровой.