«АвтоВАЗ» раскрыл всю правду о названии «Нива»: разрушена красивая легенда

Дети разработчиков здесь ни при чём
Тольяттинский «АвтоВАЗ» рассказал историю о том, как на самом деле было придумано название для кроссовера «Нива». Торговая марка NIVA впервые была официально зарегистрирована ровно 45 лет назад, 25 ноября 1976 года. Заводчане решили положить конец красивой, но выдуманной легенде.
Lada

Согласно версии, озвученной в Википедии и широко растиражированной СМИ, слово «Нива» было образовано от имён детей разработчиков: Наталья, Ирина (дочери ведущего конструктора автомобиля П. Прусова), Вадим и Андрей (сыновья главного конструктора «ВАЗа» В. Соловьёва. Как оказалось, эта версия – не более чем вымысел.

По теме

Настоящую историю появления названия «Нива» рассказало издание «На заводе». К этому его подтолкнул дизайнер «Нивы» Валерий Сёмушкин, который напомнил, что у Владимира Соловьёва не было сына Вадима! Его звали Сергей. Это значит, что автомобиль должен был называться не иначе как «Ниса».

Дёшево и не жалко: 5 альтернатив новой Lada Niva Travel

Информация об именах детей в названии «Нива» попала в Сеть в 2012 году после интервью с ведущим конструктором автомобиля Петром Прусовым, который очень любил пошутить. Легенда быстро прижилась, хотя была обычной выдумкой.

На самом деле имя «Нива» появилось на эскизах модели ещё в начале 70-х годов, а в 1976 году было окончательно утверждено. Дети были ни при чём. В рукописной записке за подписью Сёмушкина поясняется, что это благозвучное русское слово с положительными ассоциациями.

По теме

«Обозначение «Нива» является кратким благозвучным словом русского языка с положительными ассоциациями. Аналогичные по звучанию слова имеются в английском, немецком, французском, испанском, японском, чешском, польском языках». Niva в переводе с японского означает сад, Nival в немецком – покров (снежный).

Цены и комплектации Lada Niva в каталоге Quto

Источник: va-online.ru

Новости партнеров

Новости партнеров