«АвтоВАЗ» создаст внедорожник третьего поколения

Каким он будет, пока неизвестно. «АвтоВАЗ» также не уточнил, станет ли новый внедорожник продолжением семейства автомобилей «Нива» или полностью новой разработкой.

«АвтоВАЗ» намерен создать внедорожный автомобиль третьего поколения, говорится в пресс-релизе российского концерна. В настоящее время предприятие занимается разработкой концепции нового автомобиля. Каким он будет, пока неизвестно. «АвтоВАЗ» также не уточнил, станет ли новый внедорожник продолжением семейства автомобилей «Нива» или полностью новой разработкой.

5 апреля 2011 года исполнилось 35 лет с начала серийного производства внедорожников ВАЗ-2121 «Нива».

Согласно пресс-релизу, вероятно, к первому поколению внедорожников относятся автомобили семейства «Нива». В 2005 году «Нивы» были переименованы в Lada 4×4. С 2009 года тольяттинское предприятие занимается выпуском модернизированной версии Lada 4×4 с обновленным двигателем, сцеплением, трансмиссией, рулевым управлением и некоторыми другими компонентами. Не исключено, что этот внедорожник «АвтоВАЗ» относит ко второму поколению.

В настоящее время в семейство автомобилей «Нива» входят более 20 версий внедорожника, предназначенных как для продажи на внутреннем рынке, так и на экспорт. Машины выпускаются в классическом трехдверном кузове и в удлиненном пятидверном.