Белгородцам предложили построить «народный паркинг»

Паркинг, вмещающий три тысячи машин, планируют построить в спальном районе Белгорода на средства самих автовладельцев. Об этом заявил мэр города Сергей Боженов на пресс-конференции, посвященной развитию областного центра. По его словам, вот такой «народный паркинг» освободит дворы от авто, а также станет прекрасным способом вложить деньги. Предполагается, что парковочное место станет собственностью человека и будет стоить от 500 до 900 тысяч рублей.

Боженов отметил, что строительство паркинга запланировано на месте старой телевышки. Проект, одобрение и разрешение на строительство уже есть.

- По сути, это альтернатива старым гаражам, куда раньше человек мог пойти, от жены спрятаться, пообщаться, - с улыбкой пояснил градоначальник. - А что сейчас? Во дворе машину поставил и даже сказать нельзя, что, мол, к машине пошел. Зачем туда идти?

Как припарковать авто безопасно и удобно и без создания помех окружающим.

Боженов отметил, что проектом предусмотрено три типа стояночных мест: обычные, как на любой парковке, боксовые - закрытые со всех сторон, и полубоксовые - разделенные, к примеру, сеткой. Стоимость для желающих приобрести парковку в собственность будет зависеть от ее типа, в целом же, по предварительным подсчетам, инвестировать в возведение «народного паркинга» нужно будет три миллиарда рублей.

- Это как еще один аэропорт построить, - отметил Сергей Боженов. - Разумеется, в бюджете таких средств нет. И поэтому мы подумали: почему не обратиться к людям? Кто-то покупает машину, квартиру, так почему бы не купить парковку?

В Москве вместо «народных гаражей» появятся паркинги.

По словам мэра, реализовать идею в короткие сроки вряд ли получится. Примерно год потребуется на создание рабочего проекта, а после можно будет приступить к созданию кооператива и сбору средств. Поучаствовать в проекте предложат и бизнесу: первый этаж здания смогут занять автосервис и магазины, а когда строительство начнется, вносить средства станут и обычные жители города.

- Народ должен понимать, что рано или поздно стоянки во дворах прекратятся, - добавил глава администрации. - Это еще сегодня я не могу с ними справиться - потому что нет альтернативы, а если она будет, то мы сможем поставить вопрос ребром.

Scriptio: Анна Скрипка.