Большую Академическую улицу ждет реконструкция

Большую Академическую улицу в ближайшем будущем ждет реконструкция. Речь идет об участке от улицы Приорова до Дмитровского шоссе — он станет составной частью Северо-Западной хорды. Как сообщила пресс-служба Комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор), ведомство оформило разрешение на выполнение работ по этому объекту. Реализация проекта в значительной степени разгрузит транспортные потоки центральной части города, тем самым связав район Сколково с Дмитровским шоссе.

Большая Академическая улица станет продолжением Алабяно-Балтийского тоннеля. Как отмечают в ведомстве, это уникальный проект: сам тоннель проходит на глубине 20 метров под двумя действующими автодорожными тоннелями (Ленинградским и Волоколамским) и под действующей линией метро. При его строительстве применяются современные методы и технологии, среди которых использование струйной цементации, что обусловлено проведением работ в непосредственной близости от жилых домов, а также подземных инженерных коммуникаций с большим сроком эксплуатации (более 60 лет), что позволяет не допустить их разрушения. В строительстве используются специализированные добавки для укрепления грунтов, применение которых позволяет возводить тоннели и проводить мероприятия по защите зданий и сооружений в районе застройки параллельно.

В целях устранения возможного разуплотнения грунта создавались системы скважин для компенсационного нагнетания цементного раствора. Работы ведутся в круглосуточном режиме с привлечением до 6 тысяч рабочих. Это позволит завершить первый этап строительства и открыть движение по тоннелю к 9 мая 2012 года.