Бюджет выделит миллиарды на новую волну утилизации

Moscow-Live.ru
Правительство поддержало идею председателя совета директоров "Соллерс" Вадима Шевцова.

В ближайшее время Минпромторг решил запустить очередную волну программы утилизации автохлама. Правда, действовать она станет не для всех, как раньше, а только для коммерческих автомобилей.

По теме

Таким образом правительство решило поддержать идею председателя совета директоров ПАО “Соллерс” Вадима Шевцова. По его словам, на российских дорогах сегодня активно эксплуатируется примерно 2,6 млн. коммерческих машин класса Евро-0 и Евро-1, возраст которых колеблется от десяти до двадцати лет. А их использование наносит значительный вред окружающей среде.

Поэтому топ-менеджер предложил властям выделить 42 млрд. рублей на обновление автопарка с период с 2019 по 2024 годы. Шевцов уверен, что мера позволит вывести из эксплуатации до 75 000 старых неэкологичных машин.

В целом, в правительстве идею одобрили, но с небольшими поправками. Так, по данным “Ведомостей”, проект станет частью программы “Льготный лизинг”, в рамках которой власти субсидируют авансовый платеж (10% от стоимости машины, но не более 500 000 руб.). Старт перенесен на следующий год, а из казны на реализацию схемы будет выделено не более 25 миллиардов.