17 мая, 15:59
1 мин.

Бывшим зэкам запретят работать в такси и автобусах: без работы останутся тысячи

Депутаты хотят выгнать из профессии осужденных за ряд преступлений.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступления, будет запрещено работать в такси и водителем городского транспорта. Речь идет о преступлениях средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких. Все уже трудоустроенные водители обязаны предоставить работодателям справки об отсутствии судимостей по этим статьям.
Depositphotos

В перечень попадающих под запрет преступлений входят убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, разбой и грабеж, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Материалы по теме

Помимо этого, список включает преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

«Проект федерального закона предусматривает ограничение на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, при осуществлении перевозок пассажиров автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Материалы по теме

Действие нового закона будет распространяться только на россиян и иностранных водителей из стран, которые входят в ЕАЭС. Убийцы и грабители из других стран смогут свободно продолжать заниматься перевозками пассажиров.

Все водители обязаны в срок до 1 сентября 2023 года предоставить работодателям справки о наличии или отсутствии судимостей по этим статьям. Если такая справка предоставлена не будет, компания обязана уволить сотрудника.

Материалы по теме

Помимо этого, если из полиции поступит информация о начале уголовного дела в отношении водителя такси или автобуса, работодатель обязан отстранить его от управления транспортом.

Новости партнеров

Новости партнеров