Число электромобилей в Москве за год выросло в пять раз

Mitsubishi i-MiEV

Власти Москвы сообщили о пятикратном увеличении количества личных электромобилей в городе. Об этом 21 мая рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, сообщает РИА Новости.

В настоящее время, как заявил Кульбачевский, на учете в Москве стоят около тысячи личных электромобилей. При этом, по данным на начало 2012 года их насчитывалось 200 штук.

Чиновник также отметил, что основным препятствием развитию электрического автотранспорта в городе является отсутствие заправочных станций. «По городу 40 заправочных станций для электромобилей — это, конечно, капля в море. Люди еще не привыкли, условия не созданы, надо их создавать», — заявил он.

Для дополнительного поощрения владельцев экологически чистых автомобилей Кульбачевский также предложил организовать бесплатные стоянки для электромобилей в центре города. Он добавил, что электромобили закупает Департамент культуры Москвы и «Почта России».

16 мая стало известно о том, что Минпромторг поддержал инициативу на один год отменить таможенные пошлины на ввоз в Россию электромобилей. По информации специалистов, такая мера позволит десятикратно увеличить объем импорта экологически чистого вида транспорта.

В январе 2013 года «АвтоВАЗ» выпустил первую партию отечественных электромобилей El Lada, созданных на базе Lada Kalina. Российская компания «КАМАЗ» также заявила о намерении выпускать городские электромобили.