Daimler открыл в Венгрии завод по сборке B-класса

Немецкий автоконцерн Daimler AG запустил новое предприятие по сборке автомобилей в Венгрии. На заводе в городе Кечкермет начато производство Mercedes-Benz B-класса.

Как отмечает газета «Ведомости», этот автомобиль изготавливался с сентября 2011 года только в Германии на заводе в городе Раштатт. Daimler инвестировал всего 1,4 миллиарда евро в производство нового поколения B-класса: 800 миллионов евро ушло на строительство завода в Венгрии и 600 миллионов — на переоборудование завода в Раштатте.

Возможно, это последний крупный завод европейского автопроизводителя в регионе, считают эксперты. Остальные производители страдают от избыточных производственных мощностей в Западной Европе и стремятся перенести свои производства в Азию и Латинскую Америку.

По словам директора по производству Mercedes Вольфганга Бернхарда, производство в Венгрии обойдется на 30% дешевле немецкого за счет стоимости рабочей силы. Новый завод рассчитан на 100 тысяч машин в год, но может быть расширен до 200 тысяч. Это предприятие вместе с заводом в Раштатте, где также производится А-класс, могут производить до 450 тысяч автомобилей в год, что по оценке IHS Automotive эквивалентно 35% ожидаемых в этом году продаж марки Mercedes. Компания получила 100 тысяч предварительных заказов на новый B-класс с момента запуска машины в ноябре 2011 года и теперь производитель сможет полностью удовлетворить спрос на модель, говорят в Daimler. Планируется, что со следующего года новое сборочное предприятие будет производить вторую модель — новое четырехдверное купе CLA.